不忘初心,砥砺前行--评《为创业而生》

Allen
想起创业,我们自然会想起辍学创业,创立微软的曾经世界首富—比尔盖茨。盖茨自1995年-2007年连续13年成为《福布斯》全球富翁排行榜首富,连续20年成为《福布斯》美国富翁榜首富。然而这位长期雄踞富豪榜榜首位置的传奇人物,竟然在1977年辍学,并自此开始创业生涯,通过从刚开始编写程序,逐步为IBM公司开发操作系统,自此大名鼎鼎的微软操作系统便成为主流,成为风靡全球的主流电脑操作系统,也正是微软的成功造就了一代科学技术的大发展,也造就了比尔盖茨华丽的人生。

然而,比尔盖茨是幸运的,幸运在于他的过人的才华和胆识,幸运于他抓住了时代发展的大趋势,站在时代发展的风口浪尖之上,顺利的完成了资本的原始积累并逐步发展壮大。而据可靠的统计数据显示,大部分的创业公司都是失败的,而且创业成功的民营企业屈指可数。为什么创业会失败,创业只靠Idea和激情可不可行?成功的创业可不可以复制?创业过程中会遇到哪些困难,创业之前我们需要做哪方面的准备?我们有没有一套完整的商业策划书和公司的管理运营思路等等都是摆在创业者面前不得不去面对的重大问题。提起阿里巴巴的马云爸爸,恐怕在国内是妇孺皆知,而这位曾经是英文老师、毫无颜值和背景可言的“穷小子”、“臭小子”,如何一步一步变成“白天鹅”和“高富帅”的,如何从两次高考落榜到创立自己的商业帝国,一步步走向辉煌的。马云的成功可不可以复制?这些都是我们需要认真思考的问题。

在二十一世纪的第二个十年的收尾阶段,中国社会正发生着深刻的变革,各行各业机会如雨后春笋般“冒尖”,一个个机会被演变成成功的商业模式。从共享单车到共享雨伞、共享汽车等等,新鲜的事物让人目不暇接。这也正是国家提倡的全民创新创业的大好局面。但是创业的过程是一个及其痛苦和煎熬的过程,俗话说得好“没有金刚钻,不揽瓷器活”,如果没有必要的基础和头脑,不经过专门和细致的准备,贸然的进入创业的领域,等待自己的一定是惨痛的失败。

本书正如序言中所言,是一本不折不扣的工具书,是一本创业早期各种标准化模板的汇集,为初次创业者提供加速的创业知识和技能,堪称是一本务实的创业实操手册。本书的作者向读者讲述了大量的基础知识,从创业机会的识别,到创业适合的人群,从如何写一份成功的商业策划书到新产品的开发、公司的财务管理和规划、企业的管理和运营等等,事无巨细,极具可操作性,读了使人受益匪浅,收获良多。

读此书,恰逢国庆中秋,回想当初在创业方面也经历过挫折和困难,有过一些感悟和领会,细读此书,有种相逢恨晚的感觉,如果早一些时候能够读上此书,或许会少走一段弯路,多一种思路和方法,也许会对自己的某些决策有所裨益。此书言简意赅,尽为干货,不煽情不啰嗦,实为一本难得的创业指南,推荐一读!

为创业而生(写给创业者的创业书干货版)的更多书评