美好之下隐藏真理

旺?
2017-10-08 23:11:58
一只狡猾却又善良的猫,一群突然有思想的老鼠,一个一天到晚想吹笛子的却要成为的傻小孩,还有一个将故事当做现实的小姑娘,一次金盆洗手的机会种种这些都让他们在一个小城的舞台上演绎出一出精彩绝伦的故事,特里·普拉切特先生用自己深厚的文笔,去充实每一个出场的角色。眼前出现的虽是一行行文字,脑海中却浮现出经典的迪士尼的场景。文中的一个个细节,都在体现着矛盾的冲突,实力强大却尊崇首领的黑皮和年老体衰虽有思想的头脑却按照老鼠想法思考的火腿,突变一族和吱吱一族的无法调和,毒豆子和老鼠王的不同极端思想。。。。这些都能让引起思考和共鸣,掩藏在童话外表下的却是一个思考世界的内核。出场的寥寥几人在一个简陋的舞台,用不同角色的视角去诠释一个故事,却让整个事件都有了不止一种的思考。老鼠们对自我的思考,对黑暗的害怕,对死亡的恐惧和对神的幻想也不断表示了突变一族进化,与人类是何其的相似。虽没有如哈利波特一般有绚丽的魔法或是魔戒拥有整个中土大陆一样宏大的舞台和故事背景。但猫和少年魔笛手只是碟形世界的开始,也仅仅只是万千有趣好玩的诸多碟形世界的一小部分,相信每一个不同世界不同的舞台不一样的故事都会如此的美好却反人深思,都有如“王子只能成为王子,而孤儿可以成为任何人”的让人印象深刻的妙句。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列