这是一本我想反复读的书,以下是读书笔记

赵七七

我在刚工作的时候,认识的陈总。他很好奇现在年轻人的想法,于是和我聊了很多。他跟我说,在这个城市他看过太多年轻人来来去去。曾经他也是一个年轻人,但他最后在这里留了下来。他说,他很喜欢上海,在这里随时可以看到小剧场话剧。

那时候,我一部话剧都没看过。无法理解他眼中的喜欢的话剧到底是什么样的存在。后来,各种原因几次去到剧场,看过几部话剧之后,我自己也深深的被这种艺术形式所吸引。

不同于电影,话剧的展现让我觉得更真实。看到的一个又一个有灵魂的生命,在眼前演绎,听到的台词与歌唱,那么动人。话剧的灵魂在于它的创意力,故事与故事之间的衔接,悬念,铺陈展开,功夫立现。

我还没看过赖声川的话剧,我想有机会一定要去看一看他在书中提到的《如梦之梦》。

赖声川的书中,有很多与佛学相关的见解,有些我并不能真切的懂的,但很喜欢。因此我不想加工,读书笔记先摘抄下来书中的观点。

第1章 创意魅影

社会忙着讲创意格式化,却没考虑到创意是超越格式及既定框架的。

第1章 创意魅影

我们很容易自动接受各种社会加诸自我的制式观念及想法:“生活应该如何过”,“什么样的工作才是好工作”,“什么样的对象才是好对象”,“买什么样的房子才是好房子”,“怎么样才算是一顿好吃的饭”,“怎么样才是一个好假期”……其实每一项选择都充满潜在的创意,而我们居然愿意在一切可能之中接受众人的标准答案,然后花毕生的力量来符合这些标准答案。

第2章 创意二部曲

创意必须超越界限,为创意下定义本身就违背了创意。

“创意是一种挣扎,寻找并解放我们的内在。”-建筑学者库地奇

创意不是一步到位,而是通过两个步骤进行的--欲望的涌现,以及表达这欲望的方式。

学习创意是一种修行。因为“智慧”的定义太多,我特别用引号,以免造成误会。用这名词是因为它最接近我想说明的。其实,它就是“方法”的对称能力,在创意过程中发生在“方法”之前。

对大部分人来说,创意的关键就在这里:得不到灵感,也就没有创造力。

第3章 灵感的仓库

直接领悟的心(intuitive mind)是上天给我们的神圣礼物;

理性思考是它的仆人。

我们的社会居然把一切荣耀归于仆人,

却忘了礼物的存在。

--爱因斯坦

关于《蝴蝶夫人》的创作,普契尼说:这部歌剧的音乐是直接由上帝口述给我的;我只不过是功能性地将它写在纸上,然后分享给大众。

那天晚上所读的《西藏生死书》不是“灵感”,而是一中“催化”。《西藏生死书》迸发的火花,打开了我心中联结的管道,让《如梦之梦》所有的元素涌入,连结到一起。催化剂固然重要,但我注意到一个重点:催化剂结合的元素都说原先存储在我脑中的。没有任何元素是空降到我体内的。而如果这些元素没有存储在我脑中,催化剂也不可能催化出这样的反应。

第4章 创意的神秘电脑

我们的创意来自电脑里所存储的一切,而不是外在。创意过程中真正要发现的一切来自于内在。真正的创意来自内心。

我们只能靠自己的井来取水。自己的井中有多少水,是自己长年的积蓄。

一切的基础在于我们内在装了什么,因为那才是创意的原始材料,那才是操作系统取材的花园。

第5章 创意金字塔

说来讽刺。如果你当年在雅典,中国或是印度追随苏格拉底,孔子或释迦牟尼的门徒,你的目的绝对不是学谋生的一技之长,或者得到可以加薪的证照,你唯一的目的就是学习这位老师所教导的唯一的科目:“智慧”。反观现在的教育体系,五花八门,独缺这个科目!

第6章 创意的泉源

创意的原始能量不是被培养出来的一个特质,而是等待被发觉的本能,等待被揭露的能量。

向外看的人在做梦;向内看的人能觉醒。

第7章 创意的智慧

“智能”经常和“知识”混为一谈,但两者明显不同。对我来说,“知识”是信息的累积,“智能”是“知识”的妥当运用。更进一步说,智慧是一种“觉知”的能力,让我们洞察人,事,物的真面目,以及期间的所有关系。

第8章 创意三毒

三毒:经验,习性,动机。

事实上人生就是一场无法停止的积累。从小所积累的一切都积留体内,我们每天,每秒持续累积,这就是这个世界的法则,无人例外。

我们是否可以开始对自己所积累的一切负责?

怪罪命运是容易的,但是看清楚自己如何累积经验,才能看到自己如何受命运影响。其中的差别很大。开始注意,就能看到自己如何受命运影响。其中的差别很大。开始注意,就能看到对自己的经验该负的责任是什么。对自己负责以后,就可以更清楚的看到许多自身经验原来都是自导自演的。有了这种体会,看到经验的累积原则,就能见见学习改变自己电脑储存档案的方式。

一个输出,一个输入,创意必须有来源,这来源是自己心中的积累,心所看到,所感受到的一切。

习性掌控着我们储存档案的逻辑。我们的心不只在累积档案,更不断在累积作业模式。个人喜好就是习性的这节投射。

三毒中最不容易注意,但其实最重要的就是“动机”。因为改造动机,就能直接影响习性,习性又能够对经验累积立即发挥作用。

第9章 如何看

创意的智慧如何取得?从最简单的方式来说,就是改变自己看世界,看人生,看事物的方式,进而改变看待经验,习性,动机“三毒”的方式,建立一种新的模式来看这世界。

能不能坐看日落,不立刻结论说多美,不立刻掏出相机拍下来?能不能单纯,自由地看,不加以联想,不贴上标签?在它“美”之前,它是“日落”;在它是“日落”之前,它就是太阳下去。事情很简单,是立刻贴标签的动作让事物失去原貌。

佛法的八种意识:

前五种感官意识:视觉,听觉,嗅觉,味觉和触觉。

第六种:一种单纯的觉察能力。

第七种:接下来那一刹那间所发生的事。

第八种:“阿赖耶”,“印象存放处”

第10章 三观

世界观

不论一个人是都信奉任何“宗教”,重点是,世界观是智慧的起点。世界观是走向智慧的第一步。

如果没有一个完整的世界观,越旅行世界会变得愈大,任何地方都必须探索,任何经验都必须尝试。这听起来很迷人,现代人甚至十分向往这种生活,让感官探索的空间愈来愈扩大,世界成为一个庞大的游乐场。

但“更大”意味着更难管理。如果经验没有法则,很容易就在经验的茫茫大海中迷航。对生命产生无限好奇反而用来满足感官的借口。

“如是观”:看见事物原貌

我们其实大半辈子都在用既有的方式看世界。

放下,才看得到,放下自己,就能直接看穿事务,看到原貌。

“因果观”:看见事物前因后果

当观点聚焦,心中不执着于任何特定的观念,就可以看见事物的原貌;当观点扩散出去,保持专注,就有可能看见事物发生或运作的因果。

金庸的秘密:他说他花非常多的时间建立角色,在他脑中想好所有角色,角色完整到已经完全有生命的地步。他说,只要角色到了这个地步,把他们放在任何状况里,“他们自己会跑”。

进入当下

一切和一切相关,我和一切相关,我和一切创意可能性相连。

第11章 转化

动机是创意过程的第一步,可能是最重要的一步,因为一切从动机而来。作品背后的创作动机直接影响作品最后的成分。

在主动创意中,对于大部分人来说,动机是一个煎蛋的需求,一种表达的欲望。

找动机的最简单的测试就是不断问:“为什么”真正重要的问题都要向内问。当我们开始向内问问题,怀疑自己的一切所作所为,就是智慧生起的开始。

第12章 方法的机器

把“创作”两个字拆开来看,大部分人都迷恋第一个字,因为“创”代表的是想象力,幻想力,创造力,这一切都很迷人,而“作”意味着乏味的苦工。但我认为创意工作,只有百分之十属于“创”,剩下的百分之九十都是“作”。

内容必须找到形式,形式必须配合内容。

让形式显现最重要的关键,在于对结构的认识。

形式对创意极其重要,但我们环境中没有太多机会欣赏悦目的形式。都市任意成长,蔓延,居民没有空间去感受什么叫做形式,什么叫做结构,什么是生命的经纬。

结构的口诀:

1.要学会看事物如何成立,必须先看到事物的结构。

2.要学会看到结构,必须学会看到事物的完整性。

3.要学会看到完整性,必须先学会看到事物的需求。

4.要学会看到需求,必须看到创意作品的核心的精华。

5.是作品的内在精华化成外在的结构。

6.结构是外在的支架,但它是根据内在的需求而成立的,结构是需求的外延,需求是结构的内涵。

第13章 技巧的智慧

训练,练习和实际经验。通过不断地练习及经验累积,技巧也会有惊人的蜕变。

技巧的智慧在于做局部的时候意识到这部分是雨作品完成面貌的关系。

看不到整体,创意工作就像拼图,一片拼到另一片上,而不是一片一片拼到整体上。如果只有能力一片拼一片,根本无法知道这个拼图要长成什么样,跟不知道总共需要几片。

第14章 重新设定操作系统

什么是“创意模式”?就是活在一种状态里,让人生中任何遭遇,任何经验,任何情绪,感受都成为创意的可能材料,而在世间任何事物的运行,都可能隐含创意的秘密。

第15章 施工中

口诀:“做”

亚里士多德说,有些事情,在做之前必须学会,这些事情必须靠“做”才能学。

每当我创作一出新戏,那是一种微妙地“知道”与“管他的”之间的关系。“知道”一个大概,一个方向;“管他的”是指如何做,如何从心中吐出所“知”的内容。

如果你不清楚为什么要创作,大费周章去做创作的动作并无益。如果不清楚自己为什么要创作,最好停下来,花时间了解。

这就是走向更深的自我了结,或许会很不舒服,甚至会揭发自己,你会发现你的创意都是不诚实的;也可能通过检查动机,你会发现更深的创意潜能。

第16章 结语

有人认为艺术涵盖生活,但事实上是生活涵盖艺术,人先身为人,后来才成为艺术家。

今日工商界许多的努力都在寻找新的东西,新颖的做法,这其实无关原创性。不断另类思考,不断做出新东西,也不见得“新”。

其实许多近日流行的东西,都是过去曾经流行过的,一切是在一个循环中再次流行,再次新颖。

重点不在新,而在真。纯粹的真,经常自然就新。刻意求新,很难保持真。

真正的创意在于自我的转化。

赖声川的创意学的更多书评

推荐赖声川的创意学的豆列