李鸿章的前半生

砂砾.痴

- 提到李鸿章,大家会想到什么?是他签订的《马关条约》?还是那道被搞怪称呼的李鸿章杂碎?是吐着口水骂一句“呸,丧权辱国的玩意”?还是沉吟他“也是一个有能力有想法的干吏”。很多人对于李鸿章的不懈其实是来自于他作为当时的清廷代表屈服列强势力签订的《马关条约》。但是除此之外,李鸿章的的确确是一个有能力、有魄力的人,看看他一生作为,打败太平军有他的一份功劳;作为晚晴的四大名臣之一,是他在满清积贫积弱的时候,打造了北洋水师;他还是当时洋务运动的主要发起人之一……这都符合了一个名臣干吏的条件。如果当时不是由他主持签订马关条约,说不定现在传颂的会是他的美名,而不是褒贬不一了,历史上会记下他的浓墨重彩。想想看,能和俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”的人,怎么可能会是一个平庸之人呢! 这本《平步青云》是作家肖仁福著述的关于李鸿章的发迹史,主要讲述的是李鸿章组建淮军之前的一些故事。肖仁福用尽可能贴近史实的描写,给我们展现了李鸿章的另一面,李鸿章其实也是一个至情至性的人!正如封面所言,四十岁之前的李鸿章虽然是两榜进士出身,但是生不逢时,可以说没有什么大作为的,知道他遇到了曾国藩,...

显示全文

- 提到李鸿章,大家会想到什么?是他签订的《马关条约》?还是那道被搞怪称呼的李鸿章杂碎?是吐着口水骂一句“呸,丧权辱国的玩意”?还是沉吟他“也是一个有能力有想法的干吏”。很多人对于李鸿章的不懈其实是来自于他作为当时的清廷代表屈服列强势力签订的《马关条约》。但是除此之外,李鸿章的的确确是一个有能力、有魄力的人,看看他一生作为,打败太平军有他的一份功劳;作为晚晴的四大名臣之一,是他在满清积贫积弱的时候,打造了北洋水师;他还是当时洋务运动的主要发起人之一……这都符合了一个名臣干吏的条件。如果当时不是由他主持签订马关条约,说不定现在传颂的会是他的美名,而不是褒贬不一了,历史上会记下他的浓墨重彩。想想看,能和俾斯麦、格兰特并称为“十九世纪世界三大伟人”的人,怎么可能会是一个平庸之人呢! 这本《平步青云》是作家肖仁福著述的关于李鸿章的发迹史,主要讲述的是李鸿章组建淮军之前的一些故事。肖仁福用尽可能贴近史实的描写,给我们展现了李鸿章的另一面,李鸿章其实也是一个至情至性的人!正如封面所言,四十岁之前的李鸿章虽然是两榜进士出身,但是生不逢时,可以说没有什么大作为的,知道他遇到了曾国藩,从此他的仕途一帆风顺。也许有人会说,不过是因为李鸿章跟对了人做对了事,所以才能发迹,但是想来,一个人没有能力,再怎么遇到对的人做对的事,也是做不好的。有能力的同时,跟对人,做对事,这才是取得成功的必不可少的条件。 李鸿章的才能表现在很多方面!能整治军队;战略眼光极为老道;才情文字也相当精通……从书中不难看出这些方方面面的能力。李鸿章从七品翰林到安徽的团练帮办就能在对战太平军的时候去的不俗的战绩;而他的文字也是极为大气“一万年来谁著史,三千里外觅封侯”;遇到曾国藩之前,为福济等人出谋划策。这都是对李鸿章能力的肯定。 有能力,还要有能欣赏你能力的人!尽管他在遇到曾国藩之前也在诸如吕贤基、李嘉瑞、福济麾下取得过一些成绩,但是是这些人用他也防他。想想也是,不说自己能超过手下,最少要持平,如果没有才能还没有一定的气量,谁能容忍自己的手下人比自己有能力呢? 之前李鸿章跟随的人格局都不算高,都只注重眼前的利益,李鸿章空有一身才华却无处施展,而这时候他遇到了曾国藩。常言道锦上添花远不如雪中送炭,李鸿章和曾国藩的相遇就是雪中送炭,当时正值曾国藩湘军大败,身边的幕僚走的走散的散,而这时候李鸿章出现了,对于一个败军之将而言还有什么能比这份支持更动人心?这就是曾国藩会什么如此信任李鸿章并且将自己的官场经验分享给李鸿章的原因。也会李鸿章后来的官场之路做了铺垫,后来李鸿章跟着曾国藩的湘军南征北战一帆风顺,自行组建淮军,最终平步青云。 对于历史人物诸如李鸿章的评价,有好也有坏,我们不能因为小说家言或者某些影视作品对其人的描述就妄断其人如何如何,我们需要从更多的方面更多的了解这些人,才能给他们一个公允的评价!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

李鸿章:平步青云的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开