生活十讲 生活十讲 8.7分

最初的信仰

斑点紫罗兰

“任何你在生命里的某一阶段,所相信的事物都可以是信仰。”《生活十讲》表达着生活中对“信仰”的理解,唤醒着你对生活、人、事物、社会最初的信仰,唤回最单纯的心。

作者蒋勋,台湾作家、画家、诗人等,代表作《孤独六讲》、《生活四讲》,评红楼梦、艺术美学系列等。《生活十讲》主要以十个主题,讲述着随着社会的改变,人们在生活也一点点发生着变化,也许你并没有发觉,作者用他的笔叫醒着你麻木的神经。在内容上,书中包含着多种方面,多领域,如社会问题、价值观、文学、教育、情感等,虽然随笔文章看似很杂,但其实在整部书的核心中依然指向两个字“信仰”,它究竟是什么,作者曾说,“美学可以是一种信仰,政治可以是一种信仰,政治可以是一种信仰,道德也可以是一种信仰。”我读到的信仰,是那最单纯的初心。也许就是最初的喜欢,也许它是最古老的文化,只要它内心深处最爱的事物,只是简单地追寻,那就是信仰。

书中以《新价值》开端,阐述着社会价值观、教育问题,引出信仰的主题。现代的社会对于教育的“机器化”,失去了孩子原本的自由、快乐,甚至认识自己的能力。而整个社会的价值观是唯利是图,年轻人的价值观也只是利字,知识只用于权力的象征,那么信仰对于物化的社会,权力至上的人们荡然无存。所以,在后面的几讲中,都在导向信仰。《新伦理》,作者描述着生命有信仰,经过思考、相信、崇拜着某种事物,甚至有了信仰,可以活下来。《谈物化》中的朋友,放弃所有物质的生活,离开台北,过着简朴的生活。笔者说,“这是一种很高的宗教修行。”其实这也是一种回归自然、纯真的信仰。《文学力—文学没有死亡》里,我读到了蒋勋对文学的信仰,文学是他的“伴侣”,可以陪伴、安慰、鼓励,同时又可以谈论。而文学的信仰是一种延续,文化的传递,如联合文学、云门舞集,它们一直存在着,何时何身份都可以找回丢失的信仰。《爱与情》的萨特和西蒙•波伏娃一生的伴侣,没有法律的结婚,却有着对爱情的信仰,他们坦诚相待,也是这就是爱情的初衷。

四讲《新信仰》,作者专门讲述了信仰是什么,印证了《新价值》的种种问题。信仰具有非常强的实践力量,对人有着支配能力。信仰不是宗教,而是自我反省、思考的过程。我感受到信仰对于坚持的强大力量,是一种修行,遇到困难、曲折时,只有信仰,才能帮你度过一道道难关,也只有信仰会陪伴你走到最后。

《生活十讲》唤醒着人们麻木的神经,无论是社会、还是个人,都要有信仰,它是最可靠的后盾,实践的能量。

生活十讲的更多书评

推荐生活十讲的豆列