药窗杂谈 药窗杂谈 7.9分

吾行吾素

植物的静默

范笑我作序称之为“吴藕汀的怪话”,真是不假,不想经历过种种,老先生还能如是率真可爱,撷取怪话几句与之分享,红楼梦非曹雪芹所著;徐悲鸿画马只只错;我自填词以来,是上了苏、辛大当,走入邪路;北宋以下均不是词…他说艺术之事,全仗天才,学是无大成效的。点头点头,完全同意。

老先生可谓兴趣广泛而又博学多才,杂谈所涉诗书画词曲印影药,还有人。只因知道太少,很多甚至不曾听过,跟不上老先生所思所谈。是可再读嘛?是应再读。

最后,附上老先生为怀念其故世内子所填词。

长相思慢

题内子丁丑清明盐官留影

紫燕梁间,黄鹂树上,春光明媚新晴。墙花已绽,路草方匀,交融多少心情。并驾车舲。喜观涛翻雪,望屿罗星。柳色曳空亭。坐乌犍,衫杏风迎。叹换得相思,带来幽怨,挑尽旧梦孤灯。何堪留倩影,看当年、笑貌频仍。泪雨纵横。难释憾、归偕未曾。任鸳鸯、湖边淡月,黯然镜破无声。

读罢,能体会老先生所言,词之韵,乃闲谈家常的情调。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

药窗杂谈的更多书评

推荐药窗杂谈的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开