读《碟形世界》

凝雪寒晨

过雏凤文学社的送书活动,我有幸读到《蝶形世界——猫和少年魔笛手》这本书。仅仅就故事本身而言,这是一个精彩的童话故事——住在魔法学校后面的垃圾堆附近有一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅仅如此,甚至还学会了文字,以至于开始思考深奥的涉及哲学范畴这一问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。书中,一个叫莫里斯的猫以及被称为“突变一族”的老鼠们成为故事的主角。他们虽然通过食用魔法学校的食物而从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。而在面临危险时,每个生命都在灾难中实现了自我的觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。在这些微不足道的生活世界里,每个人都有自己的性格和特点,而又形成了不同的命运。从中,我感悟到,对于每个具有独立思维的人来说,能否及时做到自我觉醒,直接关系到前途,甚至未来的四十年。当一个人缺少对自我的清醒认知,就很容易变成周围环境的奴隶,被外在条...

显示全文

过雏凤文学社的送书活动,我有幸读到《蝶形世界——猫和少年魔笛手》这本书。仅仅就故事本身而言,这是一个精彩的童话故事——住在魔法学校后面的垃圾堆附近有一群老鼠,不知道因为什么突然会说话了,不仅仅如此,甚至还学会了文字,以至于开始思考深奥的涉及哲学范畴这一问题,同样发生突变的还有一只精于世故的猫,这群极其特别的动物和一个普通得不能再普通的男孩,他们一起为了各自不切实际的梦想,驾着一辆马车,奔向一座糟糕得不能再糟糕的小城……故事就这样开始了。书中,一个叫莫里斯的猫以及被称为“突变一族”的老鼠们成为故事的主角。他们虽然通过食用魔法学校的食物而从懵懂无知的原始生命进化成具有独立思维的高级生命,但是他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的基本状态。而在面临危险时,每个生命都在灾难中实现了自我的觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。在这些微不足道的生活世界里,每个人都有自己的性格和特点,而又形成了不同的命运。从中,我感悟到,对于每个具有独立思维的人来说,能否及时做到自我觉醒,直接关系到前途,甚至未来的四十年。当一个人缺少对自我的清醒认知,就很容易变成周围环境的奴隶,被外在条件所掌控。而当内心的意识真正觉醒的时候,独立思考的处理事务的能力便会大幅增强,成为自己的主人,生命的层次也从此不同,也正如书中所说,魔法很强大,但我们更强大。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开