蝶形世界中的现实世界

劉永碩
猫和老鼠的故事总是百看不厌,这本书是一只有独立思想的猫,一群未未来考虑的老鼠,和一位魔笛男孩的故事。他们一同唠叨糟糕的布林兹,想要在这里大干一场,几经周折,最终老鼠们出乎意料的与人类达成了革命般的友谊。
这本书看似童话故事,却给读者留下了许多现实般的思考,比如人与动物,人与环境的关系,还有书中折射出的团结主义精神等等。特别是看到最后时,不禁会想到人和老鼠相处的可能性。我想这也正是这本书想让读者深思的。
而对于拥有独立性格而言,我觉得它并不是一个童话世界中才可能出现的现象。每个人,每只动物,甚至每个细胞,都应该有自己的思想,只是高低等级的区别,但都需要考虑怎么样更好的活下去,而作者通过这一角度,也暗示人类在当今的现实生活中如何未未来着想,怎样提高生活的品质
“我宁愿选择我们的道路,有时候我们很愚蠢而虚伪,但是联合起来却很强大”,这是我在书中最喜欢的一句话。生活中许多事情很庞大,不得不依靠他人的帮助才可以完成,这一点上许多人甚至都比不上弱小的老鼠们。吕氏春秋中也说“万人操弓,共射一招,招无不中”团结的力量总是强大的
不过话说回来“故事就是故事,生活本身够复杂了,我们得为真实世界谋划”愿你不要沉迷在童话世界中,在书中找到现实世界的影子

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列