不完美的故事,完美的人

姜平国

也许是因为有类似的经历,第一看时惊为天人。但是后来客观的仔细想想,无论是江曦婴还是许慕容都太虚幻了,老师不像老师学生不像学生,被性骚扰以后莫名其妙爱上犯罪分子,很奇怪。而里面不断穿插的对许慕容陈梁秋家境富裕江曦婴家境贫穷的描写让我觉得有些怪怪的,有一种穷家女高攀的感觉。总体而言这本小说的人物塑造都是很成功的,但是整个故事犹如一个半成品的程序满是BUG让人忍不住关注那些令人出戏的细节。如果许慕容真的爱江曦婴的话完全可以高考完就去找她,但是他没有,江曦婴也没有坚持,两人只是玩玩而已,这种爱情观念不值得提倡,也感动不了我。

整本书其实文笔一般,真正吸引我的是江曦婴这个人,和21世纪初那个网络远不如现在那么发达,大家不会把所有时间浪费在手机电脑上,而是可以把大量时间花在钓鱼和游玩一类外出活动的年代(也许是因为我是千禧年出生的00后吧),江曦婴在简暗的描写下同时具备了坚强温柔,朴素性感,成熟可爱,家世穷困而自尊自爱的惹人爱怜,恨不能亲自去保护她一生一世的形象。我也第一次爱上了一个小说中的人物。

最后,用一句话概括我的书评的话,那就是:如果我遇见了江曦婴,我会尽一切可能娶到她,给她幸福。<...

相思长梦河的更多书评

推荐相思长梦河的豆列