阅读《碟形世界 猫和少年魔笛手》的一点点感触

TT

我认为,这是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到的、听到的和闻到的,还有那些你心里——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对危机的阴影,会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。——《猫和少年魔笛手》

这是我长久以来第一次接触儿童奇幻,度过了追哈利波特追到天昏地暗的童年时光以后,这种充满温情和儿童的童真童趣的奇幻文学就很少出现在我的书桌上了。这次有机会,阅读了这本书,也算是小有感触。

我个人也算比较热爱奇幻魔幻作品,从书籍到游戏,都有涉猎。但是看得多了,越发觉得奇幻世界就是夸张化的人类社会,充满了灰暗感。

本书讲了一个有趣的故事——魔笛手的故事。魔笛手到各个村庄收鼠患,付够了钱,魔笛手吹着笛子带走老鼠;得罪了他,被带走的就是孩子。但少年魔笛手看起来只是一只猫的赚钱“工具”而已—— 一只一不小心获得了思考能力的猫。而老鼠们,以寻找“鼠类理想国”为人生目标的老鼠们,则是这个团队里的最佳“鼠灾”演员,同时也是团队的最大不稳定因素——因为他们太有“道德感”了。这一天,他们来到了一个名叫“糟糕的布林兹”的小城,准备最后一次施展这个诡计,但事情却有些不对劲。 ——活在童话故事世界中的小女孩,地下洞穴中的诡异气氛,使智鼠失去理智的巨大恐惧,能够进入任何思想并实施控制的“声音”……

灰暗的社会,卑鄙的人类,小老鼠和他们的伙伴们遭遇了意想不到的困难。最后支持他们走到最后的是彼此的互助,和永远充满希望的内心。小小的老鼠通过对内心不断地锤炼,最终完成了自我的升华。

就像这部小说的作家特里·普拉切特说的那样,奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列