一个披着儿童文学外衣的哲学故事

萌爹?
2017-10-08 22:48:26

我本身没有读完这本书,因为特殊原因要写个书评,有不足之处见谅。

作为小教语文专业的学生,有一门课程叫“儿童文学”,所以也接触了很多儿童文学书籍。之前读的书叫《小明的世界》,说实话不能算一本特别好的书,全书哲理性也非常强,涉及到很多数学知识,但好在语言通俗,能让十岁左右的儿童读懂并了解知识。

我没看过碟形世界系列的其他书,但这本《碟形世界:猫和少年魔笛手》的语言确实不对我的胃口,也许是文化差异?又或者翻译问题?有人评价语言幽默,但在我看来是一种成人幽默,想让孩子明白或许太为难了。

“听着,桃子,人类的一切行为都是欺骗。”莫里斯的声音说,“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。我们收他们的钱财,可他们觉得物有所值。他们闹可怕的鼠灾,他们花钱请来魔笛手,老鼠们都蹦蹦跳跳地跟着男孩出了城。鼠灾结束了,每个人都欢天喜地,再也没有老鼠在面粉里拉屎了,感激的人民拥戴政府再次当选,上下欢庆。照我看,这钱花得多值。”

这难道不是一个现实问题?人类之间的互相欺骗,政府的本质,这些都是孩子不了解也不用这么早了解的问题。

但也有一些,是孩子们正需要了解的。

但也有一些,是孩子们正需要了解的。

“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”

嘿,就连我看到这句话都想拍手叫好,能从这句话上延伸出的大道理太多了,人与自然,人的唯我独尊本性,自知之明。孩子们不懂这么多,他们只会知道:“原来人不是造物主,猫比人懂得道理更多。”如果是和孩子一起阅读这本书,也许应该好好解释一下人与自然的关系。

(实在是没看多少能表达出来的观点也很模糊,看完追评。)

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列