沙丘 沙丘 8.0分

少年保罗的烦恼

薇薇
2017-10-08 22:46:50

故事大体讲了少年保罗遭受了帝国主义的迫害,少年丧父和母亲相依为命,从而发奋图强,得高人相助拥有了强大的力量,练成绝世武功,从而称霸宇宙。当然以上说的纯粹是笑谈,弗兰克·赫伯特是首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他的这本《沙丘》:引用科学知识加以虚拟的手法,让我们在似真亦假的阅读中感受不一样的科幻小说。

“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。 一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。不管在任何时代,任何环境下只要抓住了经济命脉就掌握了胜利的核心,虽然文章一直强调保罗的聪明,坚强,隐忍,但不可否认的提到了他掌握了“美兰基”又娶了生态学家之女加妮,有了强大的经济命脉,又有了战斗民族弗里曼人的支持,称霸宇宙只是时间问题。

家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。 人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。不要想着做救世主,每一个人都有自己的命运轨迹,就像宇宙中的每一颗恒星,外表看来有的资源优质,物产丰富,有的虽然外表恶劣无比,却藏有不可比拟宝藏。不要总觉得别人的都是好的,珍惜自己拥有的,好好加以利用,也许有时候你想要的会唾手可得!

作为每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典,也入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”,最近读了《碟形世界》,越来越喜欢国外的科幻小说,虽然人名比较拗口,但是内容却让我们回味无穷,他们总是喜欢用真是的知识来论证科幻的存在,让我们沉浸在真亦假时假亦真的虚幻空间,在虚虚实实之间体会现实的真谛。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列