原来朝代更迭的血雨腥风中,契丹土地孕育着家国儿女的深情厚意

christine
很久很久没有读历史小说了。但是极为庆幸的是相逢两部蒋胜男的经典巨著,两部连着看完有种舒畅痛快,淋漓尽致却又不得不扼腕叹息的苍凉之感。在成功覆盖几乎每部历史主题的小说都会涉及到的皇位易主之余,小说中对于儿女情长还有那个年代的爱情更加是做了不遗余力的精心刻画,令所有读者唏嘘不已。纵然情不知所起,一往而深,命运的手掌却是更加无可估量,最终,落得一个此恨绵绵无绝期。在惊心动魄硝烟四起的皇位掠夺的衬托之中,契丹土地孕育的家国儿女的深情厚意,跃然纸上。
      与《燕云台》初识时,与作家的了解仅限于《芈月传》的影视剧集,因此在读第一部的时候总是不自觉将萧燕燕带入孙俪饰演的芈月的角色里,天真烂漫但是灵气十足,既有见识非凡的女主角光环,又有调皮闯祸的鬼马勇敢。但是在渐渐细细阅读之中又会不断看到这个书中角色更加值得打磨推敲的细节,尤其是当她因为喜欢德让哥哥人小鬼大热情果敢追逐自己的爱情,每次与乌骨里吵架但是扭头就忘掉还是一起与别家女孩子随心所欲自由自在的赛马,我们都会羡慕燕燕,因为活成了一个有血有肉、率真的、喜怒哀乐完全写在脸上的,那个心目中最喜欢的自己。然而在第二部的层层铺垫之下,在耶律贤一步步以弱胜强掩盖实力的心机策划下,她最终还是成为了政治联姻的牺牲品,没有人幸免于此。我想这一切必定是有精心谋划的,耶律贤,从小在韩德让如兄如父的栽培照顾守护下,从一个病恹恹的皇子拔节成长为一代帝王,这中间经历过主上下药的谋害,亲弟弟只没的酷刑,王朝上上下下的流言蜚语以及不看好,但是在他最脆弱最想要放弃的时刻,每一次当他有困难之时,燕燕都会像天使一样出现在他身旁,用三言两语治愈他的那些脆弱和自我怀疑,即便燕燕单纯到将他视为自己的好兄弟好哥们,但是这日渐生长的情愫,却是不知不觉铺垫下来的。“这一霎那,如天地万道金光绽开,如百鸟齐鸣、百花齐放,如神迹降世,如枯木逢春。在耶律贤这一生最痛苦最愤怒最绝望的一天,忽然间觉得,人生还是有一些事,值得他活下去,值得他继续忍受命运的苛待,让他有了在击败时不顾一切奋斗的力量”。这力量便是燕燕身上最独特的也是最美好的品质,她就是人世间最闪耀的一束光,不仅融化掉了韩德让克制动心拼命忍性的彬彬有礼,也充盈满了需要热情和谋略支撑大计的明衾的心房。出生后族与宰相之家,素日里往来高门,再加上从小学习典籍,能看到常人看不到的案卷,自然也有一肚子见识学问。这也是燕燕最吸引明衾的原因。所以我可以肯定的是当燕燕坐上后位一定会是一个十分出色的皇后,而且历史也是这样证明的。那么在15岁少女最为惨痛的初恋年代,必定她也不会忘记那刻骨铭心的私奔与血脉相连的誓言。”德让”因德而让的一个让字写尽了心酸。当他骑着少女最心爱的乌云盖雪离开大辽之时,心里必定是忍痛割爱顾全大局之后的伤痕累累,为了家国与肩上的道义责任作出的牺牲,是他想要保全自己与燕燕性命的无奈之举,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列