人类简史 人类简史 9.1分

简评《人类简史》

老丁

2017年看完的第26本书。个人打分:8.5分(10分满分)。之前和人聊天,说我是自由人文主义者,说这个观点来自《人类简史》,去查了一下这本书的评价还挺高的,用十一假期看完了这本书,当然看完以后,我也不知道我是不是自由人文主义者,哈哈,关于人文主义的内容,准备日后单独写文章聊聊(这本书中,一些我比较感兴趣的内容,我都会单独写点东西的),今天只写点关于这本书的总体感觉。

虽然书名是简史,其实这本书更像是作者对人类历史发展的一种原理分析,单独介绍历史事件很少,更多的内容是作者对人类历史进程“为什么这样”的分析。看完这本书,有这么几个让我非常深刻的感受,

第一, 作者的知识面很广,书中涉及到太多方面的内容,很多名词和内容之前都闻所未闻,我自认为还是一个好奇心有点重,知道东西也不少的人,看完这本书以后,感觉自己和文盲差不多,也再次感觉到多看书,多了解知识的重要性;

第二, 作者的脑洞很大,用一种完全没有想到的方式去讲解他眼中的历史,按照书中的观点,这就叫讲故事,但是没办法,这个故事讲的太神奇了,我真就信了,虽然从严格的逻辑分辨的角度去看,作者的有些的论证,还是出现了逻辑的问题的,但整体的体系是很有说服力的,至少相比于书中那些被他分析的,曾经,或正在,或未来成为我们历史故事主线那些“故事”来说,貌似作者的内容听起来更加靠谱点;

第三, 虽然这本书讲的也仅仅是作者自己对历史进程的理解,但和多数书籍讲述的视角完全不同,不论这个观点是否正确,但有一点是可以肯定的,这样的观点,可以让我们能有更加立体的思维和视角去看待问题,这本身就是一件非常有价值的事情,也是我给这本书籍打分很高的原因 。

最后来说下这本书的一些不足吧,因为书中涉及不少哲学,伦理等观点,虽然可读性在历史,哲学这类书籍里面还不错,但是如果放入“书”这个大概念里面去看,可读性算比较差的;同时读这本书的时候需要做很多思考去理解作者的思想,读它还是比较费脑的,如果是想看一本轻松好玩的书籍的小伙伴,可以忽略这本书;另外这本书的段落布局跳动幅度有点大,可能和作者脑洞大有关,整体的文章架构给人感觉略有些散,部分主题的转折有点唐突。

好了就写这么多啦,以后会单独写几篇我感兴趣的主题内容,欢迎大家支持!

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列