关于《局外人·鼠疫》我岩二郎有几句话不知当讲不当讲

岩二郎
2017-10-08 22:39:47

#局外人

在自己的命运里,自己却永远是局外人,你甚至无法去把握自己的死亡。

局外人这篇也存在着一种“流放之感”,一个人失去了与社会的联系,一个人被社会所孤立的时候唯有自己的情绪是可以拥抱的。我只是坦诚而真实 我犯了很多错,可没什么真正使我悔恨。

加缪被看作和萨特齐肩的“存在主义”大师,前几天看的萨特的有本书叫“存在主义即是人道主义”,当被划分成“局外人”的时候,可以说丧失了“存在”的资格和意义,不被人认同的存在 就是被不人道的对待。

心和身体的衰老都是治不好的,我希望今夜不要有人哭,我老以为那是我的眼泪。

#鼠疫

篇幅较长。比局外人暖心一点。比起一人承受所有鄙夷,大家一起遭遇灾难阅读体验会好那么一丢丢…

“鼠疫

#局外人

#鼠疫

“鼠疫究竟是怎么一回事儿呢?也不过就是生活罢了。”威胁着快乐的东西始终存在 而人身上值得赞美的东西永远比蔑视的多。每个人身上都潜伏着鼠疫,不要被它摧毁了。

对于无法逃避的挑战,也只能解一题写一题,毫无理由的受苦又毫无根据的相信希望。人的尊严也是在这个过程中体现的。永远暗涌的生生不息。

“对未来的最大慷慨就是把一切献给当下。”

加缪自己有肺病 所以得病感受写的很真实。其实读完不太舒服,而且可能是翻译问题吧,有些读的很僵很gg 所以有些地方也是跳着看的…

喜欢这段描写
有种局外人的即视感