有一种魔法,叫心向往之

嘉禾

在荒诞的魔法世界里,有一群不知道是幸运还是不幸的老鼠,因吃了魔法学院垃圾桶里的残渣,而变得不同寻常。他们能够开口说话,并拥有智慧。 然而智慧和语言都不属于老鼠,突变为鼠群带来的不止有食物,亦有恐惧。 老鼠桃子说,直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。是啊,直到有了智慧,这群老鼠才看到了这个广大而复杂的世界,看到了那么多值得害怕的事情,更重要的是,看到了自己。 无论拥有怎样的智慧,他们终究只是一群老鼠不是吗,老鼠难道不该是肮脏而黑暗的吗,道德属于他们吗?这个问题困惑着鼠群,如果这个问题无法想通,他们也真的就只是一群会说话的老鼠。 要不是有了毒豆子的存在。 这个瘦小的白老鼠,几乎什么都看不见,却告诉大家:"学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。" "我们是突变一族,我们和别的老鼠不一样"这样斩钉截铁的一句话,从孱弱的毒豆子口中发出,从此,他带领着鼠群构筑了了一条新的道路。 那是一个非比寻常的梦想,觉醒的声音在呐喊,你不仅仅是一条老鼠,你可以不肮脏,可以不破坏,可以不必贴着墙壁和下水管道发出吱吱的声响,你可以控制黑暗 ,哪怕你只是一个老鼠。 这才是最强大的信仰,一个让弱小...

显示全文

在荒诞的魔法世界里,有一群不知道是幸运还是不幸的老鼠,因吃了魔法学院垃圾桶里的残渣,而变得不同寻常。他们能够开口说话,并拥有智慧。 然而智慧和语言都不属于老鼠,突变为鼠群带来的不止有食物,亦有恐惧。 老鼠桃子说,直到有了光亮,我们才知道阴影的存在。是啊,直到有了智慧,这群老鼠才看到了这个广大而复杂的世界,看到了那么多值得害怕的事情,更重要的是,看到了自己。 无论拥有怎样的智慧,他们终究只是一群老鼠不是吗,老鼠难道不该是肮脏而黑暗的吗,道德属于他们吗?这个问题困惑着鼠群,如果这个问题无法想通,他们也真的就只是一群会说话的老鼠。 要不是有了毒豆子的存在。 这个瘦小的白老鼠,几乎什么都看不见,却告诉大家:"学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。" "我们是突变一族,我们和别的老鼠不一样"这样斩钉截铁的一句话,从孱弱的毒豆子口中发出,从此,他带领着鼠群构筑了了一条新的道路。 那是一个非比寻常的梦想,觉醒的声音在呐喊,你不仅仅是一条老鼠,你可以不肮脏,可以不破坏,可以不必贴着墙壁和下水管道发出吱吱的声响,你可以控制黑暗 ,哪怕你只是一个老鼠。 这才是最强大的信仰,一个让弱小的存在,敢于去面对一切看到的,听到的,闻到的,或是只能在脑海中构想的恐惧的魔法。 面对连使莫里斯都堕入黑暗的"老鼠神",哪怕已经吓得失了禁,小老鼠依然没有退缩,"虽然我的身体在发抖,但是我能保留免受你控制的地方。我能感到你在我的头脑里四处跑动,可是你瞧,现在所有的门已经对你关闭了。我能控制内心的黑暗,那是一切黑暗之源。你已经向我表明了,我不仅仅是一只老鼠。如果不是那样,我就什么也不是" 这一刻连我也为之动容,这只小老鼠,在此刻,仿佛战胜了天地万物。 魔法算什么,"魔法很强大,但你自己更强大。" 正如本书作者普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以及一种角度看世界。的确,在现实世界中,没有魔法,没有突变,但依然存在的,就是我们心中对于更美好自我的追求。入,无论怎样弱小,只要追求不灭,就有了控制一切黑暗的魔法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开