不被理解的爱

咩叭
2017-10-08 22:30:33

这本书叫做《戴上手套擦泪》,其实只有一小部分与这个名字有关的情节,就是护士在照顾病人时摘掉了手套擦去了病人因为病痛流下的泪水,过后就被领导批评了。为了安全与卫生的角度来考虑,领导批评的没错,但是这种批评总感觉有种其实的眼光,护士的做法是考虑到的伦理道德方面。在那样一个年代,同性恋在常人眼中是一种病态的体现,甚至被称为“可怜人”,就算是如今有些人依然有这样的看法。对于这种无法理解的事物,人们就是喜欢将它们丑化,但是这本书却写出了这些“同志”的内心戏,让我们看到了一个真实的面貌。

同性恋不仅仅在道德方面受到人们的谴责,他们也因此患上一些疾病,这也更令人不理解了。当人们与这些人擦肩而过时,总会在心理带上一层防护套,充满着嫌弃。从相遇到陪伴再到分离,主人公之间的爱情和男女之间一样,对于他们而言这种关系很纯粹。尤其在故事中的这几个人物都是有家庭的,他们的亲人在得知他们性取向的时候表现得都很惊讶,甚至会嫌弃对方。

本杰明的家庭还很特殊,一家人是虔诚的基督徒,他们是尤其反对同性恋的,所以本杰明无论如何都不想自己的面目曝光。在第二部中,两人已经同居两年了,很多问题也都显现出来,他们需要为更长远的问题而考虑。这种关系更逃不过猜忌与怀疑,拉斯穆斯认为本杰明不向家人公开关系的做法是对他的不尊重,于是两人开始冷战,他甚至当着本杰明的面与其他人暧昧,两人为此大吵了一架,拉斯穆斯则直接找另一个人过夜了。然而就在两人濒临分手的时候,拉斯穆斯被诊断出患有艾滋病,本杰明则向家中坦白,最终被赶出家门。其实这种情感不亚于男女之间所带来的震撼感,两个互相离不开彼此的人就是需要一个契机来证明,可惜当他们等到的时候已经晚了。

他们不过是想找寻自己所爱,但是却要为了各种因素而考虑,虽然法律允许,但是触碰这条线的时候仿佛比犯法还要紧张。在故事中我觉得最可悲的不是他们俩,而是他们的亲人,只有别人得到的比自己更多的时候自己才会去谈论他人,因为他们看到了别人的所得。这种看法永远都会有,因为少数在多数眼中永远是另类,但是另类未必就是错的,有时候真理往往出现在少数之中。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列