绘本,喷薄而出的生命语言

智能老人

本来是抱着读读或许有帮助的念头借来这本书的,一直搁在哪里没有读完。今日读完,很有感触。回头一看作者,竟是1923年生人,又颇为感慨。中国人读绘本才有多少年,不得不说,日本人是走在前头的。这也就罢了,夹着其中日本所谓战败的种种说法,什么与中国交战又学习中国古典文化种种,总是给中国读者一些不好的感受,这些暂放此不提。

绘本,大部分是肤浅得读的,很搞笑的一件事是自己读书给孩子听,本想让他看着画好好感受其中的情节,没想到孩子是盯着字看,结果平白无故认识了几百个汉字。这就是父母的错误“读书”方法所致。绘本,一要读文字,二要读图画,三要读作者。

读文字,不是平平淡淡地读,不是贪图求快的读,不是故作幼稚地读,而是要读出文字里蕴藏的感情和境界,读自己的生命体验,要“回忆自己的儿时”,品味文字的味道,读出抑扬顿挫,富有声调,切合文本节奏语境的语气来,准确传达文字的精神和读者的鲜活的生命意象,为期如此,孩子才能感受到语言背后的梦幻世界和精神力量。

读图片,首先读书的人要仔细阅图,先阅读细节,再阅读线索并最终整合成新的意像。所有的图片都是可以用语言表达出来的,孩子总能从图片中发现新的世界。文字往往并不多,但图片里蕴藏着整个的故事,一个姿势,一个布景,一处颜色,都有其中的“讲头”。会读图,便能培养对美术艺术的鉴赏力,习惯识图的孩子能建构起一个艺术化的世界,一个迥然不同于理性文字的活生生的富有生命知趣的世界。孩子的童真幻想能够通过图画的中介蔓延扎根和生长。

读作者,好的绘本的文字作者,图画作者和编辑都是用心创作的。言有尽而意无穷,注意体会作者背后的作者用意和缘由,能有别样的收获。绘本,往往是创作者生活的幻想版,了解作者的生活背景和理想抱负,有助于深刻领会作品肌理,把握作品的活灵魂。读作者,向孩子讲授作者的故事,也是个有意思的参照,既是对作者的尊重,也是侧面重新建构绘本整体理解图像的一个支点。

本书作者有重读日本绘本的报复,联合了一帮各式各样的作者精英,他们到内蒙古听马头琴的弹奏,到桃花源探访武陵人读书为乐的追求,感受原汁原味民俗生活的素朴底色,创作出宏大丰沛情境下饱蘸生命艺术营养的儿童读书素材,让人敬佩,感动。感触而有所心动。

推荐如何给孩子读绘本的豆列