【字有情】

楀子楀子王

【字有情】 沈先生笔下的二哥和三三像是对苦情的恋人,只得书信以慰藉相思;他们亦是温情的爱人,字里行间满是炽热柔情。 沈先生的文字总是那么纯质朴实,直接不打马虎眼。《遇见你之前我以为我受得了寂寞》同样也沿袭了沈先生一惯的风格。 《念你》,《我温习你的一切》这样的标题;“你的二哥”“亲爱的二哥”这样的称呼;“三三专利读物”“情书”这样的字眼直白的话语下面蕴含着强烈的情感。在那个年代,敢用这样一些文字的人是该有多么的浪漫温暖呀!让读者不禁嘴角上扬,心里一阵暖流趟过。 在故事这一篇章里有满满的爱的故事和寂寞的故事。 四狗和阿姐,五明和阿黑,翠翠和总家的二老……很多都是他笔下偏爱的人物。他们和她们有情有爱、有恨有离愁。 不是说所有的情感,一旦付出就必定会有回报。只是说付出了内心就不会动荡不安,就不会悔恨当初。 二老对翠翠的真情实感字里行间处处洋溢。二老下桃源、二老对话大老、二老为翠翠唱山歌……再到最终翠翠成了二老的媳妇,但期间翠翠也误会过二老好些时日……这些波澜起伏的情节不但折射出人物多舛的命运,而且暗示了人物间姻缘的一...

显示全文

【字有情】 沈先生笔下的二哥和三三像是对苦情的恋人,只得书信以慰藉相思;他们亦是温情的爱人,字里行间满是炽热柔情。 沈先生的文字总是那么纯质朴实,直接不打马虎眼。《遇见你之前我以为我受得了寂寞》同样也沿袭了沈先生一惯的风格。 《念你》,《我温习你的一切》这样的标题;“你的二哥”“亲爱的二哥”这样的称呼;“三三专利读物”“情书”这样的字眼直白的话语下面蕴含着强烈的情感。在那个年代,敢用这样一些文字的人是该有多么的浪漫温暖呀!让读者不禁嘴角上扬,心里一阵暖流趟过。 在故事这一篇章里有满满的爱的故事和寂寞的故事。 四狗和阿姐,五明和阿黑,翠翠和总家的二老……很多都是他笔下偏爱的人物。他们和她们有情有爱、有恨有离愁。 不是说所有的情感,一旦付出就必定会有回报。只是说付出了内心就不会动荡不安,就不会悔恨当初。 二老对翠翠的真情实感字里行间处处洋溢。二老下桃源、二老对话大老、二老为翠翠唱山歌……再到最终翠翠成了二老的媳妇,但期间翠翠也误会过二老好些时日……这些波澜起伏的情节不但折射出人物多舛的命运,而且暗示了人物间姻缘的一些必然与偶然。 我喜欢读信,我认为信是最能够反应一个人内心世界的媒介。它可以通过文字帮你发声传达你所不能直达的心情。 我也喜欢写信 。我也曾和我心爱的人们写信。不是说只有想她们了才写,而是说很想她们了却无人诉说时,我必将写信以寄托情感。 现在的社会,感觉电子取代了一切,写信的人越来越少了,没有多少人愿意自找麻烦的手写、买邮票、投递了。我却爱做着这样的琐事。我想收到信的那人一定可以知道我在想他。 每当读沈先生的文字我就容易想起他。我毕竟是个俗人,拥有喜欢他的情感也不懂含蓄。我不像阿姐,对四狗很克制自己。我只会告诉他我喜欢他。他当然不是四狗,对我没有那份热情与执着,只是他那份只把我当普通朋友理会的心情也很容易让我开心一整天。我想沈从文先生应该会理解我的这种心情吧,不然他又曾会用文字把翠翠内心的纠结迷惘写得如此真切,把二老内心的焦急渴望写得如此触动人心?在他的精心编排下这些文字带着情感直击心房。 作者有心,字则有情。沈从文先生的书就是一片真情,文字可鉴。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

遇见你之前,我以为我受得了寂寞的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开