从《平凡的世界》到“染缸”同化

山泉关刀

也不知看了好多个下班路上外加一个国庆最后3天才看完。爱不释手的情况下“越看越不精彩”,恍惚从《平凡的世界》的纯净,慢慢的被社会这口“大染缸”不断浸化,最后趋同,归于同样的官僚。

相比较而言人物刻画最鲜明的要属雷东宝、杨巡,宋运辉、梁思申有些模糊“温吐”---慢慢熬慢慢变,特别是梁思申性格过于单一,对于占了大量篇幅的1号女主,性格从前到后几乎没啥改变,就是认识到了一些高层人物的虚伪,理解了一些底层人物为了生活苦苦挣扎形成的不得已的性格缺陷。这个认知也过于漫长,也许与其生活的层次的“高位”有关。相比较而言还不如篇幅短得多的韦春红的形象立体鲜活。

过于完美的人物总是易于夭折,像《平》中的田晓霞,《大》中的宋运萍。也许她们都是作者心目中最理想的影子,作者不忍其沾染一丝尘埃,所以让其仅存于心中脑海里。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大江东去(共三部)的更多书评

推荐大江东去(共三部)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开