虎头蛇尾

扑热息痛
2017-10-08 22:21:38

利用十一假期和周末,一气呵成看完了马伯庸马亲王的这本“唐朝版反恐24小时”。或许是我期望值太高了,以至于并没有收获很强的满足感,觉得整本书有些虎头蛇尾。不得不说这本书设定很棒,“大案牍术”、“跑窟”什么的一些小机巧都很有趣,但占据全书很大部分的悬疑推理部分,很令人失望,不同条线的线索最后的整合推出来的幕后黑手完全不能令人满意,甚至给我感觉只是为了强行结局而已。对于推理侦探小说而言,真相的揭露应该是整本书最精彩纷呈的部分,但在这本书里完全被弱化了,推理的部分实在是太过潦草了,使整个故事都变得破碎了,一些线索甚至完全没有体现在结局里,给我一种感觉,似乎马伯庸最后驾驭不了全文了,只好草草结尾。这在其《古董局中局》里也有类似的问题,但远没有在这本书里这么严重。全书里“视觉化”的感觉很强,整本书似乎都是冲着改编成影视作品去的,推理、追车、格斗、刺杀、爆炸,这些喜闻乐见的视觉场面书里比比皆是,退役军人、政府官员、刺客、卧底、雇佣兵、侠客、宗教人士、书生,这些影视作品常见的人物也都塑造的很成功,马伯庸甚至还写出了不那么单薄的女性角色,也算可喜可贺。个人觉得如果多描摹一些长安城普通人的生活细节,对于主角形象的塑造应该更有利一些,也更能让读者理解主角的选择。总而言之言而总之,这是一部值得读的快消小说,如果你喜欢007、碟中谍和徐克的狄仁杰系列,你可能会喜欢他。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列