茶花女 茶花女 8.4分

被一个妓女的心灵救赎感动了

欢喜

到了这个年龄,很少因为什么事会痛哭了。但今晚通过蜻蜓读书听到茶花女的结局部分---从玛格丽特声声哀怨,字字血泪的日记开始,就控制不住的流泪,一直到全文讲完后我居然会大声抽噎到说不出话来,吓得老公赶紧跑到我熄灯听书的房间问我怎么了[摊手]。我其实都不知道自己怎么了,为什么会哭成这个样子?故事并没有感同身受的部分,也没有觉得这书中的虐恋有多动情,可就是想哭,而且哭到止不住,竟然没有原因,就是有想哭一场的情绪需要宣泄。 在哭的时候,想到了两个对自己的期望:一是但愿我能真正学会包容别人,因为你不知道别人经历了什么,也不知道别人所寻找的人生意义究竟是什么,所以你根本不能完全理解别人的决定和行为。二是希望自己能真正活的任性点,少在意他人的看法,也少去追求什么意义。就酱。 后来平静了不想再哭了,就去豆瓣翻网友的评论,好多书评都让人会心一笑,尤其看到一个短评,书中描述茶花女平时去大剧院都买白色的茶花,可竟有五天不知为什么,居然买了红色茶花,网友短评说明显那五天是因为大姨妈来了,太好笑了[哈哈][哈哈][哈哈],但翻...

显示全文

到了这个年龄,很少因为什么事会痛哭了。但今晚通过蜻蜓读书听到茶花女的结局部分---从玛格丽特声声哀怨,字字血泪的日记开始,就控制不住的流泪,一直到全文讲完后我居然会大声抽噎到说不出话来,吓得老公赶紧跑到我熄灯听书的房间问我怎么了[摊手]。我其实都不知道自己怎么了,为什么会哭成这个样子?故事并没有感同身受的部分,也没有觉得这书中的虐恋有多动情,可就是想哭,而且哭到止不住,竟然没有原因,就是有想哭一场的情绪需要宣泄。 在哭的时候,想到了两个对自己的期望:一是但愿我能真正学会包容别人,因为你不知道别人经历了什么,也不知道别人所寻找的人生意义究竟是什么,所以你根本不能完全理解别人的决定和行为。二是希望自己能真正活的任性点,少在意他人的看法,也少去追求什么意义。就酱。 后来平静了不想再哭了,就去豆瓣翻网友的评论,好多书评都让人会心一笑,尤其看到一个短评,书中描述茶花女平时去大剧院都买白色的茶花,可竟有五天不知为什么,居然买了红色茶花,网友短评说明显那五天是因为大姨妈来了,太好笑了[哈哈][哈哈][哈哈],但翻看王振孙翻译的版本试读了几页,译序中王聿蔚写到1992年圣诞节前夕,去巴黎的蒙马特墓地凭吊小仲马和《茶花女》的原型阿尔丰西娜.普莱西的时候,竟然发现阿尔丰西娜.普莱西墓地上放着一束新鲜的茶花和口红,我又一次流泪了,但这一次我知道自己是为了什么,一部不朽的作品经历百年依然可以感动无数读者,这感觉真的美好!虽然这个阿尔丰西娜.普莱西并不真正是书中的玛格丽特,但我想如果有一天我有机会去蒙马特墓地凭吊,我也一定会为她带上一束茶花吧,并不只是为了敬死者,还为了敬情怀。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶花女的更多书评

推荐茶花女的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开