喜欢啊

一二三
碟形世界都已经完结了。我们期待结局的同时,却又在失望着,再也没有这样精彩的魔法世界。不过,这个魔法世界也许就存在于我们的内心。我们是麻瓜,也许也不是。每个人的内心都会有一根魔杖,帮助我们战胜邪恶的力量,这也就足够了。仍记得《知堂书话》里周树人先生说的,“大抵在儿童文学上有两种方向不同的错误:一是太教育的,即偏于教训;一是太艺术的,即偏于玄美;教育家的主张多属于前者,诗人多属于后者。其实两者都不对,因为他们不承认儿童的世界。”也许在碟形世界里,才最贴近儿童的世界。这部小说关于爱的,关于人性的,会一直照亮许多小朋友的内心,陪伴他们走过最美好的岁月。
 是的,不仅有快乐,也有痛苦、死亡与毁灭——《碟形世界》从来不是一部仅仅为儿童而写的“快乐书”,它从未少过阴霾。事实上,阴霾从书的一开篇,那个晦暗的星期二开始,就已经笼罩全书了。阴霾很大程度上可以概括为“偏见”。全书自始至终存在着许多种偏见,有麻瓜与巫师之间的偏见,纯种巫师与混血巫师之间的偏见,巫师与其它族类如巨人、家养小精灵、妖精、马人等之间的偏见,就是在学校内部,也存在着莫斯里与其它几个学院尤其是捕鼠人之间的偏见。至于哈利与斯内普之间的偏见,则贯穿了全书,成为推动情节前进的重要线索

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列