自己才是最了解自己的人

Miss.F

在心理咨询领域,有三个流派,精神分析学—人的生存全靠本能;行为主义—人的所有反应都是靠外界刺激然后给予反馈的;人本主义—强调人能靠自己的意志决定自己的行动和目的。

本书谈的就是人本主义心理学在心理咨询过程中的作用与表现。像我们看美剧的一些戒酒戒烟互助协会等就是受这个学派影响下创立起来的。人本主义中的心理咨询,要求咨询师“共情”,他们也不称病人为“病人”和“病患”,只叫“来访者”或“当事人”,尽量做到的是让“咨询师”与“来访者”平等。为什么要平等?因为作者罗杰斯的理论就是个体越被充分地理解和接纳,他就越容易摒弃那些用来对付生活的假面具,越容易在未来做出改变。

当事人疗法就是让人变得更真实,更坦然的面对真实的自己,除去自我欺骗,一点一点剥落虚伪的自我。“如果说在我一生中有一个惟一了解我的人,了解我所做的事是否诚实、认真,是否虚伪,那这个人就是我自己,并且这种判断是我自己的责任,不能让渡给任何人。”

“咨询师的任务不是为当事人考虑,或对他进行揣度,而是与他一同思考。”很多时候,我们在别人的陈述时,第一反应就是做出直接的评价或判断,而不是去理解它。我们站在自己的角度,认为它是愚蠢、聪明、不正常、不合理等等,而不试图去思考,从他本人的角度来看,这个陈述对他的意义。

自己才是最了解自己的人,当事人中心疗法就是让咨询师帮助当事人寻找最真实的自己,并且咨询师要做到接纳最真实的当事人,不以好坏判断,只有这样,才会当事人产生最大的帮助。

看了你就知道为啥那么多病患会爱上心理咨询师了,毕竟世界上唯有他接纳和知道真实的我这点没有谁能抵抗的。然后让我觉得最美好的爱情可能也是这种互相接纳最真实的对方。当最真实的你被爱人接纳以后,你对生活也会无所畏惧的感觉了。可能这就是灵魂伴侣最贴切的解释了吧。

个人形成论的更多书评

推荐个人形成论的豆列