“来自于无人岛的满满杀意”

少年与大叔

初次印象

这本书是我读完的第一本东野圭吾的推理小说,东野圭吾的大名早有耳闻,不仅在日本,在国内也是久负盛名。对于他,我一直有种错误印象,以为是像村上春树那样文学性很强的作家,书中充满了难以察觉的微妙情感和各种高超的写作技巧,而这次实在的接触却是完全颠覆我的刻板印象。

书的特定章节前设置的独白,是我非常喜欢的一环,刚开始没看懂,以为是一些晦涩的隐喻,是作家故弄玄虚的技巧,看完全书才知道那是犯罪人的内心活动,这样一来,人物形象更加丰满,即使是犯罪人,也是会冲动会生气会关心朋友的普通人啊。

说到推理小说,我最先接触的是西方的文学作品,如大名鼎鼎的福尔摩斯的故事,他和华生组成的侦探cp至今很难超越,

也有一些经典儿童阅读读物如《伯克利教授》系列,那只黑猫真是给我留下极深印象。

福尔摩斯的住址也是在贝克街
<...v>

初次印象

福尔摩斯的住址也是在贝克街

还有《冒险小虎队》系列,创设性加入与读者互动的破案工具的idea真是秒极了。

小时候看的第一本冒险小虎队系列书

而对于东方推理小说,国内推理小说当推《心理罪》,情节跌宕,丝丝入扣。至于其他的,就真的触及我的知识盲区了,硬要算上的话,《名侦探柯南》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等动漫电视剧是引起我推理兴趣的推手。

谁也打不赢的元芳和谁也猜不透的狄仁杰

小学生的身体却有名侦探的头脑

畅游其中

总体上看,作者的语言非常抓人,没有长到看完书还记不住的名字,与中国相似的文化背景让读者容易理解角色生活中发生的事情而不觉突兀。作者在设置悬念上也做得很好,第一章就是倒叙,而后以第一人称视角发展,让很多线索展现却无法完全推知真相,让读者接触到的都是一些碎片,只能按自己的理解拼凑,增加了思索的空间。

按我的理解,推理小说的精彩程度可以从三个角度来构建,分别是:人、事、技巧。首先从人来看,这本书让我觉得很有带入感同时也很惊讶的原因之一就是:写的都是普通人。如果我没记错的话,书中从头到尾没有提及主角“我”的名字,而“我”就是个普通的推理小说作家,可能会有一些职业直觉,但可以肯定她并没有福尔摩斯、方木、柯南那样的主角光环—察觉和侦破犯罪的超强天赋。在这本书中,“我”更多的是在对爱情的缅怀和对真相的执着的推动下坚持着,作为读者真的很怕“我”在威胁和危险下打退堂鼓,而“我”却表现的异常勇敢,直接开车带走美由的计划真是太大胆,即使调查遇到重重阻力也没想过放弃,这也不禁让我对这个角色更多了些敬佩。至于冬子,杀人罪行不可饶恕,完全是被复仇冲晕了头脑,结局的时候才知道冬子对竹本要求以肉体偿还来回报救金井一命的事情表示理解,这让我很难接受,竹本究竟魅力有多大才能让女友接受这样的事实,在我看来,法律上无法指摘,道德上是乘人之危。抛开这些不说,冬子对“我”的感情是复杂的,一方面,她利用“我”的执着和身份帮助她实现接近真相的目的,而“我”只是她一个可怜的工具。另一方面,她却又是“我”的好朋友,没有伤害过“我”的意思,在川津死掉后真诚的流泪,而在一开头得知“我”并无结婚的意向松了一口气,也是怕杀掉川津会伤害到“我”吧,终究只是个陷入为爱人复仇不能自拔的普通人啊。其他角色着墨不是太多,对于美由,这个盲人女孩的确是很bug,不少人批评本书的漏洞就是在于这一点,整个事件的最终推进都是由她一人完成,现在仔细想想的确如此,一双盲眼却异常灵敏的感觉,仿佛是作者为了省力气在书中为“我”暗藏了一个“金手指”。最后值得一说的是山森卓也,心思缜密。金井的行为够不够成正当防卫我不知道,但是山森唆使大家二次抛弃竹本于海中妄图毁尸灭迹的行为毫无疑问已经构成故意杀人了吧。即使在道义上仿佛是铲除了一个人渣,即使他的目的也是为了保护家人(结局最后对美由那温情的目光便展示了这些)与被杀害掉竹本正相反,山森的行为在道德上无可指摘的,在法律上却是具有非难可能性。

说到事,书中的故事的复杂程度决定了精彩程度,复杂可以体现在有令人叹为观止的推理、曲折的故事,残酷的手段,如果能深刻反应出人心或者是人性,那便是绝妙了,最棒的故事能让人看完倒吸一口凉气,让人细思极恐。而本书的故事稍微有些平淡,大概在看到书的一半故事的发展就已经大体清楚,对犯罪之人也有了自己的判断,甚至在开头,看到无人岛的时候我便脑补另一出大戏:无人岛上弹尽粮绝,迟迟等不到救援,而为了活命,幸存者决定通过抽签来决定杀掉一人来作为度过饥饿的食物,而他们成功逃离后,为了逃避法律追究而统一掩盖事实......我想这样的故事发展也不会太逊色于失手杀死提出非分理由之人的戏码吧。

最后说到技巧,便是对故事的呈现,充分运用插叙倒叙,加上犯罪独白(虽然这一点被很多人吐槽戳破了犯罪人面纱,因为明显是以女性的口吻写的)作者的高超技巧,使得悬疑在本书里无处不在,能够一直抓住你,跟着读下去。

最后的最后

对于一个小白来说,我的感受很浅显,没有对故事合理性太多苛刻的要求,因此让我觉得这本书还是值得推荐的。对于书中人来说就是经历了一场噩梦,对于我们这些读者,则是在爱情友情亲情的混合中体会了人性,可是谁又知道如果在现实中自己是当事人又会如何选择呢?正如作者借书中人物之口说的:

推理小说的魅力应该在于虚构吧。现实中的事件有许多是难以区分黑与白的。也就是说,正义和邪恶的分界线是很模糊的。所以,虽然提出了问题,却很难指望有适当的结论,永远只能看到真相的冰山一角。在这方面,小说却能实现我们的愿望,小说就像是一个建筑物,而推理小说也是这个建筑物中最让人花费心血的部分。

如是,我们也该为作者的心血付出感佩一番。

十一字杀人的更多书评

推荐十一字杀人的豆列