芳华 芳华 8.2分

一个翻版雷锋的杯具人生

风过水旋

昨天到货,今天看完。。。严歌苓的文笔优美,如同行云流水,开篇就抓住人心,进入主题。主要讲述一群五十年代经历文革和战争的人十几二十岁到五六十岁的生活经历。尤其是一个平凡却伟大,心灵如同金子一般闪光的人的一生。一个会翻跟头,会跳舞,心灵手巧,不断做好人好事,获奖无数的文工团标兵,因为一次触摸事件而被发配去伐木再去中越战场打仗,退伍之后因为伤残又无一技之长而沦落为社会底层。不竟让人深思一个好人为什么落得这样的境地?为国奉献为何没有得到任何回报?当今社会好人为什么被人嘲笑唾弃?等等,这些无一不让人感到痛心。。可是如果对比一下那些战场上牺牲的人,活着回来的人是不是又是幸运的,那些默默无闻地死去的人不是更不幸?现在的年轻人又对此一无所知,只当是与他们毫不相干的事情。。。这又是一个悲哀。不知道是因为文革,组织的错误,还是战争,同名电影没有上映,深感惋惜,也希望不久的将来能上映,让没有读书习惯的人,尤其是年轻人也看到这不堪的过去。。。

关于小曼对他的爱情,还有他对丁丁的爱情,也是很令人难忘的,那个时代许多人爱上了就是一生一世,即使单恋也是一样。这让快餐爱情相形见拙,也让我们这一代人欣羡不已。

另一个深刻的部分是小曼的身世,小曼基本就是文革造成的一个杯具,儒雅的父亲被打倒而自杀,母亲嫁给了大老粗老革命,母亲给这个孩子的爱太少了,继父和后来生的孩子们又不断打压她,使得她人格没有健全发展,后来得了精神疾病。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列