有吸收力的心灵 有吸收力的心灵 评价人数不足

读后小感

狂风摆渡
儿童的世界和成人的世界是不同的,我们不可以用成人的世界去妄揣儿童的世界。
        儿童的大脑和心理是处于一种发展阶段的,儿童的大脑结构也是和成人是不同的。儿童接触的各种事物和经历最终直接转化为潜意识里的各种能力、智慧、性格,也就是说儿童的心灵是“游戏手里的心灵"。人在成年之后是回忆不起0-3岁的儿童时光的,因为0-3岁正是大脑发育的各种敏感期,这个时段的大脑是直接将事物和经理转化为自己的能力和性格,大脑结构和成人是不同的,故而是没有记忆的。
       对于儿童,我们父母一定要给予他们充分的、自由的发展,给予他们必要的爱和鼓励,为他们提供必要的”工作“环境,让他们在各个敏感期可以充分的发挥自己的天赋,这样的孩子今后将会成为健全的社会人。
       儿童从出生到6岁的这个年龄段,是个神奇的年龄段,随着儿童慢慢长大,他会自然而然的学会很多东西,这可以说是”上帝的杰作”。儿童在各个敏感期会慢慢学会各种“能力”,而父母只需要耐心的等待,并在每个阶段为孩子们提供尽可能“宽裕”的环境就可以了,剩余的那是我们孩子和“上帝”的事情了,无需我们多操心了。
       全书最后,蒙台梭利提到了爱,作者是为了爱所以在努力希望通过儿童的教育来改变这个复杂的世界,由此可以看出作者的可爱,以及为什么作者会有这样的成就,因为作者有着伟大的追求。