跃然纸上的“美景”

斑点紫罗兰
2017-10-08 22:14:12

西斯廷礼拜堂天顶

《小顾聊绘画·文艺复兴》将一幅幅“美景”跃然纸上,呈现给世人。它传递的不仅仅是绘画的美,更是传播文艺复兴时期的历史文化与思想。

西斯廷礼拜堂天顶

作者顾孟劼,人称顾爷,代表作《小顾聊绘画》系列,《小顾聊神话》。本书主要描写了文艺复兴时期的绘画,通过多种风格的绘画剖析,了解画家的特点,当时社会的文化气息。在内容上,作者分为两种方式,一种人物以及社会背景的方式。文艺复兴时期的三大画家,达芬奇,米开朗琪罗,拉斐尔,还提到了最成功的艺术家提香。画家的不断涌现,来自于美第奇家族的支持。作者层层深入,引出了当时支撑社会的财团。第二种主要以绘画作为核心,分析画中的细节,解读文艺复兴的特点,对比大师们的区别。通过绘画,更加深入社会历史。在写作上,书中大量的彩图,重现当年的绘画风采。如作者把艺术家乔托壁画上的人物集中展现出来,发现着画上的人物不同的表情,会让人感觉更真实、更容易亲近。小顾用简洁、幽默的语言把复杂的关系一点点简单化,展现文艺复兴的鼎盛时期。

书中最大的篇幅在于米开朗琪罗与达芬奇的画作。在我看来,作者偏爱于米开朗琪罗的创作用了两个单元,大师的特点是“肌肉”,尤其是著名的雕塑《大卫》,全面展示了米开朗琪罗的创作特色。而他为西斯廷礼拜堂创作的壁画《最后的审判》让人震惊,耗费四年的时间,甚至骑马到战场向教皇讨钱,终于完成了伟大的杰作。书中完整的呈现了这幅伟大的画作,小顾剖析了里面的人物、故事等,如教皇朱利乌斯二世,《圣经》中的章节《创世纪》,从神话到人类。达芬奇与米开朗琪罗一生的宿敌。米开朗琪罗雕刻出了达芬奇做不到的《大卫》,而达芬奇创作出了与他匹敌的《最后的晚餐》,小顾将画中人物分别拆开,通过表情表现人物内心的世界。他的另一巨作就是众所周知的《蒙娜丽莎》。《蒙娜丽莎》的珍重不仅是它的画本身,而且有着历史背景,法国与意大利的合法拥有权。也许正因为他们同样伟大,又是对手,才会创作出更伟大的杰作。

美第奇家族是文艺复兴时代最大的财团。小顾专门讲述了其中最繁盛的阶段,科西莫与洛伦佐的掌门时期,他们挣钱之外,用绘画、教堂等方式“装饰”他们。波提切利正是洛伦佐最喜欢的画家,他将美第奇家族画上了绘画。正因为美第奇家族的支持,也有了像米开朗琪罗、达芬奇、拉斐尔等伟大画家的出现。

《小顾聊绘画·文艺复兴》用绘画的方式,剖析着伟大的画师们,解读文艺复兴的辉煌。

小顾聊绘画·文艺复兴的更多书评

推荐小顾聊绘画·文艺复兴的豆列