争做时代的弄潮儿

bboym

美国很多小公司很快能成为跨过公司,其中一个原因就是反垄断法逼着公司追求技术进步。

IBM抓住了二战的浪潮,得以发展起来,因保守而专业。

美国研制计算机的直接目的是在二战中为军方计算弹道的轨迹,可见战争间接促进了科技的进步。

科研必须和产品相结合。

在世界经济前五大行业,金融.it.医疗.制药.能源及日用消费品,只有it行业能够持续翻番的进步速度。

目前高校存在明显的工业界和学术界脱节现象。

错过现在中国发展的快车,就像150年前错过美国发展一样可惜——吴军博士。

由于金融业和巨大的利益联系在一起,因此贪婪、投机甚至非法的欺骗行为是金融业永远也摆脱不了的阴影。因为这是人类贪婪的本性决定的,因此和华尔街合作便是一种艺术了。——科技公司的吹鼓手。

好的商业模式都非常简单,即使是外行也能一眼看清楚。

信息产业的规律性:70-20-10规律;诺威格定律:一家公司市场占用率超过50%就无法再翻了。;基因决定定律。

好的公司不需要提供具体的内容和服务,而是让用户自行解决。这是互联网2.0的精髓所在。使互联网从一种技术手段变为一种资源。——互联网2.0

科技像是我们这个...

IBM抓住了二战的浪潮,得以发展起来,因保守而专业。

科研必须和产品相结合。

目前高校存在明显的工业界和学术界脱节现象。

好的商业模式都非常简单,即使是外行也能一眼看清楚。

科技像是我们这个社会的大脑,而金融则是血液。没有了科技,这个社会会是混混沌沌的,就像中世纪的欧洲;而没有了金融,这个社会就停止了运转。——金融风暴的冲击。

让一个不走的钟指示时间,一天也还能蒙对两次。。

发展中的中国,民众都意愿和行动创造财富,而不是享受福利,这是根。

未来新朝阳领域,IT医疗、新绿色农业。

中国怎样才能培养出更伟大的公司呢?

第一,中国的产品和服务永远给人便宜但低质印象。

第二,中国宏观经济增长快,市场很大。

当人们不在把房市、股市作为最快的挣钱手段时,就是中国可以诞生下一个Google的时候了。——下一个Google。

科技发展是不均匀的,而是以浪潮的形式出现。对个人来讲,看清楚浪潮,赶上浪潮,便不枉此生。

Google三驾马车佩奇、布林、施密特

浪潮之巅(第三版)(上下册)的更多书评

推荐浪潮之巅(第三版)(上下册)的豆列