黄金时代 黄金时代 8.8分

只为更多地了解那段历史

rainsbaby

最近上下班路上听了王小波的《沉默的大多数》,感觉很刺激,很犀利。随后就买了时代三部曲来看,看了《黄金时代》的前面一部分,才发现原来自己以前已经看了一些。为什么以前看过之后没有很深的印象呢?也许是因为书里黄的成分太多,当年没有男朋友不懂男女之情的我,只是看这些情节就有些不知所措了,没法透过黄的表面看本质。如今已婚的我,已经不觉得那些情节有多黄了,于是就可以好好体会黄色之下的其他颜色了。

对于文革有关的文学,我一向都很喜欢看。小时候听大人聊天,提到那十年的种种,对于他们普通农民来说,那十年意味着晚上睡觉都要小心别说梦话。当时的我并不知道,那十年对知识分子意味着什么,对整个中国意味着什么。后来读了一些小说,提到文革时期的事情,我慢慢意识到那段时期的特别,但一直不明白为什么会发生那样的事,为什么那么多人一起失去了理智,做那么多疯狂的事情。

正是这种不理解,让我对这段历史一直有着强烈的好奇心。无论是牛棚日记,还是伤痕文学,我都会看一看,试图更深地理解它。

《黄金时代》里的王二,跟别人一样,要下乡干活,被人整,他比较爽的一点是,有女人可以睡,甚至这个女人还爱上了他。在这个特殊的阶段,他们看起来是一类人,但在心里,他们是不同的。尽管后来王二也成了老师,也是个被人骂的老师,是个不正经的老师。

多少知青在下乡时爱上了“不该”爱的人,甚至成家生儿育女。当世界恢复正常,他们的爱情和婚姻看起来就那么不正常了。

多少本该教书育人著书立说搞研究的人,在乡下体验了十年的生活,有些再也没有回去,即使回去了,也是身心俱疲。

本想好好探讨一下这段历史,但还是没忍住感慨下。至于它发生的原因,无外乎社会环境、政治、人性这些吧。当社会动乱,就会有劣币驱逐良币。深深地希望,历史不会再重演。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列