黑皮的格言

Dandelions
《碟形世界之猫和少年魔笛手》读起来像是一个个童话故事,或者说是寓言故事也尚未不可。故事里面有众多的老鼠,小辈有崇尚的头,而鼠的首领又各自有自己的信条,
       黑皮说:“记住,在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!”
老鼠的世界里,瓶瓶罐罐都是放大品,老鼠夹是可以拦腰截断它们身躯的铁怪。人因为珍惜自己同类的生命,所以在进行安全教育。对于老鼠来说,同类的生命同人类相比,恐怕也只居其上而无其下。与这些小生命而言,真正地有着“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”的韵味。
       小老鼠营养问道:“但是······第一只老鼠就什么也得不着吗,头儿?”回应它的是第一小分队震落了天花板上的尘土的吼声:“捕鼠夹!”小小的老鼠不再追问,在这响亮的回答中甩掉了自己的疑问,因为追随着黑皮,所以心中装下了它的信条。
       说实话,我第一次看到这句话的时候,觉得说得真好。但就像很多思考者一样,越往深处想,脑袋里的声音变成了两拨开始展开激烈的辩论。甲方认为这就是真理,我们做事情就应该去借鉴前车以免误入歧途。乙方认为这句话太过狭隘了,缺乏冒险精神则无法寻找到新的彼岸。这就是思辨,很多东西都有许多面,只是看当事人更喜好哪个角度罢了。
       于我而言,谨慎是我学到的宝贵的东西,谢谢黑皮。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列