人间烟火

小迷糊温暖

初看书名,我误以为是一本鸡汤书,可是打开书并不是,这是一本非常好看又有趣的短篇故事集,第一次看一本书看得如痴如醉、意犹未尽。全书分为两部分,第一部分讲的是作者杜纂出来的充满人间烟火气息的小故事,这些小故事里又蕴含了大道理;第二部分讲述了作者身边的小故事,充满了人情人暖,文笔是那么的朴实无华。作者是盐城人,而我也是,因此在看书第二部分人间过程中总能引起我的共鸣。

人间烟火市井江湖

作者颜彦清,豆瓣【一刻】APP高人气讲故事选手,常霸占主页推送优选文章。90后作家,落落笔风勾画了短短快感,漫漫人生。仿佛一滩深深的静水,入之无涯,愿沉溺文字之中。因为一本书,认识了这样一位很棒的作者,真的是我的荣幸,昨天看了作者的豆瓣日记,里面每一篇日记都是一篇小故事,看得我竟入迷了,睡觉都忘了时间。我觉得他的日记就是我的睡前故事啊!

哑巴刘――在我看来哑巴...

人间烟火市井江湖

哑巴刘――在我看来哑巴刘之所以被毒哑了,我觉得应该是哑巴刘才能出众,但是出来混没按规矩来,没给地头蛇交份儿钱,没给同行拜码头,日后混出个名头定会被人报复,哥哥怕他被别人害死,还不如先断了可能,在哑巴刘的茶水里下了药,但是后来哥哥也怕遭报应,将弟弟接到身边来,每天好吃好喝的伺候他,还拿钱出来给弟弟开了熟食店,哥哥后来得了肺痨去去世了,小叔子和寡嫂凑成了一对,就在新婚后没几天因为猫叫春,扒开了一个纸包,这个纸包正是哥哥毒哑弟弟的药,这个哑巴刘却执着的不相信是哥哥干的 ,唉,看了故事我很心疼这个哑巴刘,好嗓子废了,再也说不了相声了,哥哥也因为下毒遭了报应,真的是两败俱伤。也让我们明白了“防人之心不可无,害人之心不可有”这个道理!

老王――在老王这个故事中,我再一次认识了乡村代课教师这个职业,读懂得了他们的不容易与心酸。老王在一次酒宴上得罪了校长,因此丢了工作,后来老王的位置被靠关系走后门的校长小姨子顶了。但这个小姨子是个什么都不会的主,根本什么都教不了学生。老王为了继续教这群孩子们,又要养活一家老小,所以他成了一个走街串巷的锯碗匠,待孩子们放学后让孩子们到他家来免费补习。后来老王去世了,他的课堂笔记被小姨子五百买走了。这篇故事寥寥几页却浓缩一个代课老师的生平,却也是对生活,对托后门走关系一次无情的批判。末尾的一声:“五百,我要!”是给现实生活的一记响亮的耳光。

在第二部分人间这个篇章里有许多作者对食物的回忆,让我印象深刻的就是东台鱼汤面、白煮肉、茶叶蛋了。曾经在盐城我吃早餐路过一家东台鱼汤面,起初我是被鱼汤这俩字所吸引进去的,我在想鱼汤面应该很好吃,很鲜美,结果呢,压根不是鱼汤面,而是洒了盐、鸡精调味的面,是我想的太美好了吗?以为就是鱼汤煮的面😂,希望以后有机会可以去东台品尝一次真正的鱼汤面,回味一把作者所说的鲜香无穷,滋味浓长的味道;虽然我没有吃过那白煮肉,但红烧肉小时候我倒是特别爱吃,爷爷奶奶也惯我,桌上顿顿少不了它,而我偏爱肥肉,真的长大了爷爷奶奶告诉我,小时候看你一直一口一个大肥肉,生怕你长大不想吃肉了。这话倒是说对了一半,后来我是见到肥肉就讨厌了,碰都没再碰过;而茶叶蛋是我从小就爱吃的,茶叶蛋大街小巷都有的卖,吃早餐我会买包子豆浆配茶叶蛋,老师给我补课时,我会补课开始前匆匆忙忙跑到学校楼下,买俩个茶叶蛋当晚饭。一年吃茶叶蛋最多的那天应该是夏至那天了吧,上学前,妈妈会煮一锅香气扑鼻的茶叶蛋,给全家人吃以祈祷夏日平安,每次我吃完了几个茶叶蛋,还会带到学校分享给同学吃。

人间烟火,市井江湖。 读颜彦清的《那么短的快感 那么长的人生》仿佛两种感觉都兼而有之,有的故事让你反复回味、咂摸、细品个中滋味。有的故事简短一针见血,管中窥豹。既痛又快,淋漓但不酣畅,合上书,闭上眼,一种人生冷暖自知的感觉油然而生。 每个人都有故事,或多或少也会有相似之处,用你的故事看我的人生。

书中26篇文艺的潮水拍打而来,混杂着家乡的泥味。你会看到折磨你和他的,也许是内心共同的东西。同一个故事,也许你怎么也看不懂,也许你看出和别人不一样的归宿。内心的平静我们都将一生追寻,希望你从他的的故事里能够得到片刻温暖共情的安宁和明了缺失的治愈!

那么短的快感,那么长的人生的更多书评

推荐那么短的快感,那么长的人生的豆列