苏东坡传 苏东坡传 8.5分

读书笔记

人来人往
2017-10-08 22:03:28
花了将近三四个月的时间才读完这本不算厚(300多页)的书,除了自己的拖延之外,还因为这实在不是一本吸引人、甚至让我失望的书。

很少读传记,第一本书名为《某某某传》的正儿八经的传记就献给了这本《苏东坡传》,这或多或少是因为对苏东坡的喜爱。印象中第一首让我回肠荡气的词就是他纪念亡妻的《江城子》(之后还有元稹的“惟将终夜长开眼,以报平生未展眉”,还有归有光《项脊轩志》的“庭有枇杷树,吾妻死时所植,今已亭亭如盖矣”)。当然了写下如此缠绵悱恻的诗文的苏轼、元稹并未从此便孑然一身,但我相信诗文均为诗人一时之感,当时当此境他们的感情未必不真实,之后的再娶也可以理解——当然这是另一话了。

重要的是,通篇读下来,我只感半洋不洋、半中不中。或许林先生本意正是如此,藉写书之余向洋人介绍中国的风土人情,于是全书不是出现像苏轼酿酒的配方用料、苍耳成分介绍此类让人莫名其妙、与人物塑造毫无关联的描述,读起来便如在饮着一餐主打清淡的广式茶点时,陡然出现一盆大麻大辣的水煮鱼。广式茶点与水煮鱼并无高下之分,但后者的乱入实在有些突兀与不搭调。

这也罢了。我读传记的本意之一,是想全面地了解这个人,知晓他的优缺点。所谓人无完人,再成功或是伟大的人都一定会有他的弱点、痛苦与挣扎。然通览《苏东坡传》,我只看到一个全然达观、体恤民情、胸怀百姓、不计前嫌的苏轼,其性格缺点何在毫无着墨。反观苏的政敌,王安石、章惇之流,一个个全成了卖弄权术、心胸狭隘、不顾百姓死活的奸佞小人。究竟王安石变法是好是坏,抑或好坏兼有,历史自有公论,但似书中这般不论是人还是事都一律否定的写法,似乎失却了撰写人物传记应当秉承的公允。

苏东坡传的更多书评

推荐苏东坡传的豆列