如沐春风——清新的收纳术

雨滴书屋

拥有一个干净整洁的家,是一个看起来非常简单,做起来非常有难度的、甚至可以说是奢侈的愿望。
因为干净容易做到,可是干净不了几天就依然会变得凌乱,想要一直保持整洁如初,真的很难。

可是,任何事情都不是那么绝对,任何难题都有可以解决的办法。

《意外简单的收纳术》真的就是一本能够让我们学会只需要少次整理,就能够让家里始终如一的、长久保持收纳秘诀。并且只要我们从一开始就掌握了秘诀,就能够帮我们打造一个不用整理就能够井然有序的家;一个不刻意做什么也能够保持美好日常的家;一个不管任何人来访都能大方接待入内的家;一个全家人可以携手合作的、整洁的家。

可是,任何事情都不是那么绝对,任何难题都有可以解决的办法。

看完这本书,就在心底种下了一个愿望果:假如我需要再一次装修新家,一定要拿着这本书做一个完美的策划,甚至可以自己做设计师,按照作者的思路,把收纳场所与人的活动路线结合起来考虑,为每一个物品规划固定的收纳位置,只要制造一个符合我们的日常习惯,并且能够容纳所有物品的空间的话,是不可能出现我们最惧怕的反弹问题的。所以,最了解自己的行为习惯,和日常生活轨迹的我们,最有资格做自己的设计师,按照作者的理念和思路,摆脱过去固有的理念,设计一个全新的、最适合家人居住的生活环境。

当然,换新居并非像换一件新衣那样简单,既然短期内无法更换新居,那么就回到现实中,重新改造现有的家,能够把那个凌乱无比的家,打造成为任何时候都能大方的接待朋友的,干净整洁的环境,何尝不是一件很有成就感的事情呢!按照作者的理念,通过改装增加收纳空间,完全可以不用断舍离,无论是客厅、厨房、餐厅、卧室还是浴室,都可以舍弃固有的思路,换位思考,有效活用空间。在有限的面积里也可以改造收纳空间,只要合理的运用、分割和改造空间,再添置一些收纳工具,把自己日常用品都合理、规律的放置在伸手可及的地方,并且合理计划,把用途一致的物品都就近收纳,还可以打破固有思维,比如孩子的学习用品也可以放在餐桌附近;药品可以放在厨房,因为吃药总是要去喝水;可以在玄关设计一个专门防止外出携带物品的储物柜;再比如夫妻卧室里的衣橱,可以分开设计,丈夫的衣橱可以设计在他睡觉一侧,妻子当然更应该有自己的衣橱,同样设计在妻子睡觉的一侧,这样各自起床之后,各自取自己需要的衣物,很是方便,并且及时同时起床穿衣也互不影响,节约时间……

总之,这是一本无论是作者的思路和创意、还是图书的装帧、版面设计、文字和图片的处理都让人耳目一新读物。这也是一直喜欢中信出版社的原因:每一本书都那么经典,每一次都能够让人拥有如沐春风般的全新感受。

意外简单的收纳术的更多书评

推荐意外简单的收纳术的豆列