碟形世界的儿童文学启发

yyyyyy
儿童文学的发展比成年人的文学发展要好一些。
现在的时代可以说是个不爱读书的时代,人们对知识阶层崇拜的崩塌,对生活压力的不堪重负,很难能够安下心来好好读一本好书。网络媒体,电影电视剧各种娱乐的兴起,微信微博等各种碎片化阅读,无一不在压缩与侵占读书的时间。相比之下,学生无疑成了阅读的主力。中国作家富豪榜上的几位常年被儿童文学作家占领,就是证明。
中国的儿童数量巨大,二胎政策的放开,会让儿童文学更加有市场需求。
不过很多问题也显而易见。
儿童文学写起来捆手捆脚,能写成安徒生那样难上加难,而且国内儿童文学稿费都一般,儿童文学作家饿死的比较多,能够熬成大拿的屈指可数,很多人最终会选择逃离与放弃,转向更容易或者者更赚钱的路子。
现在的儿童面临着更多的选择,漫画,网络游戏,这些很容易给他们带来更多的愉悦。文字越发不易调动起他们的兴趣。
很多作者为了迎合孩子们的口味,创作的一些作品格调不高,故意耸人听闻,打迷信恐怖惊悚的擦边球,一本书由三四个写手东拼西凑,流水线作业,涉及到的一些暴力倾向,拜金,性别歧视,各种狭隘与偏见夹杂在作品中。还有一些作品,情节弱智,低龄化。
现在的小读者口味越...
儿童文学的发展比成年人的文学发展要好一些。
不过很多问题也显而易见。
现在的小读者口味越发挑剔,所以后者会在市场中慢慢被淘汰,前者么,迟早有一天会被整顿。
不管怎样,百花齐放是好事。至于哪朵花能红到最后,就各凭本事了。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列