婚姻残酷真相

肉肉肉包

从两句去年的热播大剧,《昼颜》的台词说起。

结婚就是用失去热情来换取安稳,过了三年丈夫只会把妻子当成冰箱一样对待。

打开就有吃的,坏了也不去维修。

婚姻让人柔软,偷情使人坚强。

工作日的下午三点,太阳不似中午般浓烈,感觉不被爱的主妇们开始出门。

上户彩在夕阳下狂奔,只留下美丽侧面的剪影。

捡起手边的这本《不回家的诱惑》,男男女女众生百态,渐渐在眼前铺开。

一样的女人视角,一样的女性出轨,一样的绝望婚姻,一样的日系性冷淡风。

时间能倒回,到1947年的上海,那时候一本惊为天人的无奈婚姻学的著作一样横空出世。

那本书叫《围城》,那本书的男猪脚叫方鸿渐,写这本书的人叫钱钟书。

你可能没读过这本书,但是名言名句大家都知道。

婚姻是一座围城,外面的人想进去,里面的人想进来。

所以,想问问,那些走进婚姻的围城的的人们,后来都怎么样了。

相濡以沫的,相忘江湖的,冷暖自知的,死去活来的。

勇敢的人们已经离婚,幻想的人们还在挣扎,纠结的人们痛苦依旧。

毫无疑问的现实是,现在的人越来越不愿意结婚了,尤其是女人。

很大一种程度...

从两句去年的热播大剧,《昼颜》的台词说起。

打开就有吃的,坏了也不去维修。

婚姻让人柔软,偷情使人坚强。

上户彩在夕阳下狂奔,只留下美丽侧面的剪影。

你可能没读过这本书,但是名言名句大家都知道。

婚姻是一座围城,外面的人想进去,里面的人想进来。

所以,想问问,那些走进婚姻的围城的的人们,后来都怎么样了。

相濡以沫的,相忘江湖的,冷暖自知的,死去活来的。

毫无疑问的现实是,现在的人越来越不愿意结婚了,尤其是女人。

很大一种程度上,我们对婚姻的期待更高了,才会有失望,乃至失望后的绝望。

这种绝望,才是刺激女性在婚姻之外寻求心理安慰的根源。

所以,婚姻,真的能承受现实中这么沉重的期待和期许么。

我们要求的婚姻不仅要有爱,有关心,还要是避风港,是基因改造器…

而更多关于婚姻的责任,本身不会随着“婚姻”这个现实而去改变。

回看《我的前半生》,也是过于理想化的婚姻破裂模型。

且不说这种打击出现在婚后的七八年,一个女人要多坚强才能觉醒。

至少,没有唐晶和贺涵的鼎力相助,罗子君靠自己也不会改变蓬头垢面的家庭主妇的外形。

只是,编剧愿意给她一个可爱的结局,而现实,大多残酷不能比拟。

更现实的是,很多出轨的破碎已经在表面,更多的悲剧只是隐藏在水底。

关于这本故事的结局,很多人表示很绝望,但是也是现实生活的本质。

面对出轨这么闹心的事情,有人选择离婚,有人选择继续生活,这种选择本身也没什么错。

最后的最后,一句话,和大家共勉。

不要高估了感情的持久力,也不要低估婚姻的破坏力。

不回家的诱惑的更多书评

推荐不回家的诱惑的豆列