如何与TA相处

艳儿
2017-10-08 21:48:07
刚开始看到这本书时,以为是关于沟通的技巧。书中内容围绕从搭讪,到约会,到追求,到表白的过程,搭讪教父应用心理学分析和分享了这几个阶段的聊天技能。潜看这是一本关于撩妹的书,但细读后发现,其实不但是关于撩妹,还可以了解到强大的心理学。充分写出了女性的心理,看完后,强烈推荐给身边的男同学,同时,自己也从中学会了如何搭讪和聊天。

搭讪是最好的交友方式?
    我们是否都曾有这样的困惑,遇到喜欢的人,想要搭讪,却又害怕被拒绝?如果克服了当面被拒的深层恐惧,再结合现代文明的海量异性资源,那么搭讪其实是最适合寻找长期关系的交友方式。那么,我们该如何搭讪呢?

场景一:咖啡厅遇到美女
可以分为直接开场和间接开场,
直接开场说:我想认识你,我可以坐在这里吗?这种搭讪的成功率通常有30-40%;
间接开场:通过先聊一些“我想认识你”无关的话题开始的搭讪方式,这些话题可以是求助,也可以是对周围某件事物直接发表看法。
   生活中,推荐用间接开场搭讪,间接开场没有固定套路,最好利用具体环境。

“初级破冰”避免无话可说的尴尬

搭讪是最好的交友方式?

场景一:咖啡厅遇到美女
可以分为直接开场和间接开场,

“初级破冰”避免无话可说的尴尬
      阮琦老师也曾关注《好好说话》这个节目,推荐一看。其中一期话题“跟陌生人聊天如何破冰”, 搭讪教父阮琦老师提出了不同的看法:节目中给出的方法是聊对方的名字,理由是既显得你重视对方,又可以延伸出新的话题。阮琦老师的看法是不赞同,主要原因是不切实际。建议效仿英国人,我们都知道英国人见面喜欢聊天气,因为绅士们极其在意个人隐私,要聊“最安全”的话题。

聊天应该如何破冰?拿最常见的天气作为话题,不会聊天的人只会说一句“今天天气不错”然后又不知该说什么
正确的破冰方式可以这样,姑且称之为“状态感受切换法”

比如
今天天气不错
早晨路上跑步的人特别多(状态)
看得我也跃跃欲试(感受)
好久没锻炼,小肚子都起来了(对方不接话题,自己引申到新的状态)

阮琦老师总结初级破冰的方法有六步:
第一步,选择安全性话题
第二步,从判断开始——今天是个好天气。
第三步,状态(可以是现象或者行为)
第四步,感受(青训标签或者主观判断)
第五步,主动引导对方加入(问一句“你觉得呢”或者“你更喜欢哪一种”)或者“你认为XX和YY有什么不同”)
第六步,如果对方不加入就回到第三步继续重复。
……

如何成为一个善于社交的人?
     我们是否都有一颗渴望社交但是又有内向的心?阮琦老师教给我们的社交方法是分为两部分,一部分是行为聊法,一部分是观念——态度、情绪、想法

总结一般意义上的社交,能够做到主动交友即可,见了陌生人多微笑多打招呼是关键,迈出第一步,第二步、第三步可能就是你们互相拉着前进了,因为说不定对方也是个跟你一样不善言辞但内心深处也渴望社交的人呢。

从搭讪到交往,教你找到理想中的爱人,也教你如何与TA相处。

魔鬼聊天术的更多书评

推荐魔鬼聊天术的豆列