怪物书 怪物书 8.9分

就是这样的时刻,做个怪物也不错

水秀乡

怪物是童话中永恒的存在,不管这个怪物是张牙舞爪还是幽幽怨怨,不管是挂在天上还是藏在床底,一想到怪物两个字,又好奇又紧张的情绪就像五彩的泡泡胀满了每个孩子的胸膛。这些怪物究竟是来自孩子的想象,还是来自孩子的心底,不得而知。在不为人知的世界里,怪物满足了孩子们对这个世界暗黑的、神秘的、恐怖的想象。即使如此强烈的刺激,也是人的心理发育中必要的“震颤”体验。从这个意义上讲,没有怪物的童年是不完整的、匮乏的。

来自北欧的《怪物书》就是一本以“怪物”为主题的童话集。这种“同题作文”式的编写方法本身就是很有新意的尝试,集合了一大把多个领域、多种背景的作者,以迥异的视角和理解,以多样的风格和表达,展现了众多创作者心目中的所谓怪物。在这样的召唤之下,怪怪们纷纷闪亮登场,就像一场盛大的PAYTY,又像一场郑重的PK。

就像《不幸怪和口袋教授》,悲伤的、不幸的不幸怪,遇到了口袋教授。只要一块黑板和一个黑板擦,不幸怪就变成了幸福怪。

幸与不幸本就一字之差,关键在于你把哪个字贴在了自己的头上。

幸与不幸本就一字之差,关键在于你把哪个字贴在了自己的头上。

就像《粉粉和碎碎》,布拉格的肚脐眼里钻出了两个毛怪,它们把布拉格晃得像一块地毯、一块抹布。奇怪的是,它们变大变小居然是由布拉格来决定的。

“每个人肚子里都有怪物或毛怪,不管是大人,还是小孩。”让它变大、变小,还是消失,完全取决于你自己的选择。

就像《怪物新刊》,当伦太太一次次地指责格林的时候,贝尔格警官一次次拿出了善意。“看上去与众不同应该算是合法的。”

不一样并不一定就是怪物,人和人本来就不一样啊。只不过这些不一样有的多一点点,有的少一点点罢了。

每个孩子都有做怪物的时候,如果爸爸妈妈能够全心接纳孩子的坏脾气坏样子,米乐怪就做回了米乐。

每个人心里都有一个怪物,如果能够认识、照顾、时不时安慰一下自己的怪物,它就只不过是一个小不点儿。

在温柔相待的刹那,在微笑凝望的瞬间,即便是高大强壮的容易伤人的怪物爪爪也会觉得——就是这样的时刻,做个怪物也不错。

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列