造房子 造房子 8.5分

还好情怀落了地

鬼瞳1540
通过第一份全职工作,我认识了建筑师这个职业——能文会理,有不脱线的艺术细胞和审美情趣,能信手写写画画,敲敲打打,还能在工地喷着唾沫星子大斥包工头,当时看来简直没有比这更性感的职业了。

后来机缘巧合,我跟一个建筑师相熟了。他是我前同事,顶尖建筑院校毕业,多少算得上年轻有为。只可惜,跟他吃了已经几十顿饭,听到的无非是收了多少联系单,改了某个隐藏在游客视线外的节点,被其他部门放鸽子,或是派去政府部门当替罪羊。谈话间感觉他整个人就像底层文职员工,庸庸碌碌,受人差遣,忙瘦了身板愁秃了头,让人都不忍心谈及审美、理想、概念这些宏大的议题。

想来也是,每个光鲜的职业背后都有卑微的开始。天资平庸者在卑微中麻木,屈从现实者在千篇一律的建设项目中重复劳动,用不错的收入买个心安,少数那些还留着一口气儿的,在二三十年后也许能兑现这份职业所承诺的样子。

王澍等了25年,终于等到了与自己的文人情怀相契合的时代。在这一个讲求返璞归真、生态和谐、工匠精神的时代,他终于能够把丝毫不带有权力和财富崇拜的朴素情趣推销给政府;终于能够肆意顺着自然山水脉络兴造精神性的世界;终于能够把看过的山水画,读过的诗,走过的路,随性创造的术语都倒在纸上让人评说把玩。大概就是俗话一直说的,熬出头了吧。

造房子的更多书评

推荐造房子的豆列