长评

斀嚻

《碟形世界:猫和少年魔笛手》是源自“碟形世界”系列中众所周知的一个典故——魔笛手的故事,只要你付够了钱,魔笛手就会吹着笛子带走老鼠,但是你得罪了他,被带走的就是孩子。这样一个源自印度神话典故就成为了特里新故事的缘起,作者特里展开了想象与扩充:“少年魔笛手”基思并非真正拥有着魔法的魔笛手,为了生计,他与会说话的猫莫里斯以及一群同样开启了智慧的突变鼠群成为搭档。他的鼠群朋友们先在一个城市造成鼠灾的假象,基思以“魔笛手”的身份出现驱除鼠灾,收取酬劳,然后这个有些“仙人跳”味道的小团队再辗转到下一个城市。在这里,猫和老鼠不是天敌,是有着共同利益的“朋友”。他们是这样策划活动的,先由老鼠们假装去破坏人类的东西,然后少年魔笛手基思带着猫莫里斯出场捕鼠,收取金钱。标志性的英式黑色幽默感。而男主角“少年魔笛手”基思并非我们印象中的少年英雄形象,而是“傻兮兮”的,甚至还有些害羞,当然他自然有着自己的辩护“那是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停”;几乎是二号人物的莫里斯,慵懒而睿智,当然也有些油滑和自私;突变鼠族的群像设定非常成功,扮演“先知”角色的“毒豆子”手中的“圣经”是一本叫做《邦尼先生...

显示全文

《碟形世界:猫和少年魔笛手》是源自“碟形世界”系列中众所周知的一个典故——魔笛手的故事,只要你付够了钱,魔笛手就会吹着笛子带走老鼠,但是你得罪了他,被带走的就是孩子。这样一个源自印度神话典故就成为了特里新故事的缘起,作者特里展开了想象与扩充:“少年魔笛手”基思并非真正拥有着魔法的魔笛手,为了生计,他与会说话的猫莫里斯以及一群同样开启了智慧的突变鼠群成为搭档。他的鼠群朋友们先在一个城市造成鼠灾的假象,基思以“魔笛手”的身份出现驱除鼠灾,收取酬劳,然后这个有些“仙人跳”味道的小团队再辗转到下一个城市。在这里,猫和老鼠不是天敌,是有着共同利益的“朋友”。他们是这样策划活动的,先由老鼠们假装去破坏人类的东西,然后少年魔笛手基思带着猫莫里斯出场捕鼠,收取金钱。标志性的英式黑色幽默感。而男主角“少年魔笛手”基思并非我们印象中的少年英雄形象,而是“傻兮兮”的,甚至还有些害羞,当然他自然有着自己的辩护“那是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停”;几乎是二号人物的莫里斯,慵懒而睿智,当然也有些油滑和自私;突变鼠族的群像设定非常成功,扮演“先知”角色的“毒豆子”手中的“圣经”是一本叫做《邦尼先生历险记》的乏味童话、以及总是不由自主跳起踢踏舞的“沙丁鱼”、鼠族的队伍分类里还有专门负责到处大小便的“屎尿组”;至于其他配角也延续着这样的风格,城市捕鼠人甲和乙甚至很有些“梦工厂”《捕鼠记》的做派。碟形世界”是特里讽刺这个世界的武器,它充满了黑色幽默,赤裸裸地指向生活最原本的面貌,它告诉你最聪明的魔法师却有可能只把智慧用在奸计上,也告诉你有时候勇气无法拯救世界,运气倒是可以。由此可见,作者借着他的奇特绚丽的想象,他的“碟形世界”让人们忘记现实,但其最终的目的却是嬉笑着重新走入现实,正如《卫报》所说:“他的作品‘不是在创造另一个世界,而是在重新思考我们的世界’”。而里面的至理名言:魔法很强大 但你自己更强大 。 记住,在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。 “做一个被遗弃的孤儿挺好的。”马利西亚说,“毕竟,王子只能成为国王,但是一个神秘的孤儿能成为任何人。以及在一次特别的谈判里的 所有的人都喜欢习以为常的事,不喜欢看见常态的事情改变。都充分说明这一不止于童话,充满哲思。作者特里普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。这些经过思考过的哲理就是再向我们提供另一个角度看世界,在幻想欢笑奇特中感悟生活。 而《碟形世界:猫和少年魔笛手》的结局是标准的“碟形世界”式的,虽然结局依然圆满,细节仍旧嬉笑,但中间的过程和整个阅读体验绝不是轻松甚至轻佻的。我们还要用心感受作者对这个世界的体悟。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开