人类简史 人类简史 9.1分

Know yourself

言言田田
好久没有看一本书感触这么深了。以前上学的时候经常听到一句话“知史使人明智”,现在终于体会到这句话的深意了。
人类简史,一本讲述我们如何从动物一步步进化到人类,如何从原始社会演变到农业社会直到工业社会、现代社会的书。这不是说教式的历史教科书,它让我更深刻感触历史变迁的速度之快,更感受到自己在历史长河中不过是沧海一粟。书的结尾回归到追寻人生的意义,追索所谓幸福的定义。作者告诉我们人生本来就没有所谓的意义。人类所说的意义不过是虚拟的意义,所谓幸福也没有固定标准,不过是认识你自己,实现你自己。高中时听过的哲学道理,现在细细想来人生也不过就这么一回事。
最近看了几个明星访谈节目,从马云到俞敏洪再到董明珠等大咖,谈起人生理想和终极追求时,无一例外的都谈到了要在人类历史上留上属于自己的印记,让后人过了若干年后还记得自己为人类创造的价值。而我,显然没有这么高的人生追求,亦没有能力实现如此远大的理想,作为泛泛之辈,无非就是想找个灵魂伴侣共同体验多彩的人生,看更多的风景,见更多的人,听更多的故事。仅此而已。
此书触发我的另一个感触就是历史变迁如此之大,难以想象今后的人类会走向什么样的方向,人类会不会生活到其他星球,会不会灭绝,会不会长生不老。但反观历史,自己所生活的时代虽称不上最好的时代,但已足矣。
最后,不得不说下这本书引发我对其他动物的悲悯之心。国庆期间去动物园,保留节目无疑是各种动物的表演,小时候觉得很新奇,人类高高在上,其他动物不过是没有感情没有智商的低等动物。但现在去动物园参观时却希望所有动物都回归自然,释放天性,但可能这本来就是一个悖论吧。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列