自卑感是一个人从平凡走向卓越的原动力

努力飛
2017-10-08 21:25:27

真正主宰我们命运的,不是我们经历过什么,而是从这些经历中打破自我设限,超越自卑的强大内心,随时随地活出全新的自己。

一次偶然的机会,突发奇想,想了解一下心理学的知识,于是买了心理学的三本关于心理学的书籍《自卑与超越》、《乌合之众》、《梦的解析》。首先看完的是这本《自卑与超越》,很喜欢书里的这句话:“自卑感是个人走向卓越的原动力”

因为自卑,所以知道自己需要非常努力才行,感谢这适当的自卑,让自己有了前进的动力,因为有了动力,才走出了让自己不可思议的距离。

每个人都有对优越感的追求,大家都行追求卓越,一旦那追求卓越当成是自己的目标,他的人生态度就会以这个目标为中心,他所有行动都将会与这个目标相契合,他习惯和行为都会为准确无误的遵循这个目标。

本书还包括了各个阶段的心理学研究成果,关于自卑、关于早期记忆、关于梦、关于家庭影响、还有青春期和婚姻生活,可以说,很多事情只有当你了解了之后你才能把这些事情做好。。比如说教育的问题,你只有知道了很多“问题少年”的背后都有一个不和睦的家庭,都在成长的关键时期缺乏父母的正确引导,因此很多事情我们只看到表面,只看到是少年存在的种种问题,而不去反思这背后的问题关键所在,不去想如何从根源上解决这些问题,而个人心理学则是帮助我们透过现象看本质的超级棒的工具。当你用心阅读这本书的时候,你会有一种豁然开朗的感觉!

个人最喜欢的还是本书关于幼儿教育以及青春期心理变化的内容,当我阅读了这本书之后,我才知道原来一个人想要正确的成长是一件多么困难的事情,有这么一句话,出生决定命运,这句话并不完全正确,但这句话还是很有道理的,试想一下,在你的幼儿事情,你所受的教育,你的价值观的形成都来源自于的你父母的教育,你的家庭的价值观的影响,这些东西不是你所能决定的,是你的出生决定的,而这些东西将会影响你未来人生的几十年,由此我想说的是,你的出生,你的父母的价值观对你的影响是非常巨大的。

既然童年的教育这么重要,而我们又无法选择自己的出生,那我们就选择不断成长自己,为自己的孩子提供良好的价值观导向,培养好自己的孩子正确的三观,教育好他们,好的教育可以帮助孩子提升面对挫折的能力。

《自卑与超越》真的还是一本让人大开眼界的书籍,原来我之前看问题都太肤浅了,都只看到问题的表面而已,而没有看清问题的实质。相信我,阅读真的是一件改变命运的决定。赶快把碎片化阅读的时间好好利用起来,去阅读的本好书吧。别等到以后书到用时方恨少才去感叹时间没能好好利用,蹉跎了岁月。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列