心灵的馈赠

郭子
书中涉及到的许多事务我都不熟悉,只是因为对荒野考察很好奇,尤其是书中对藏羚羊的追踪。因此这篇读书笔记以摘录为主,在此之前,我先直接说几句。这本书手记不像那些偏重人文纪实的游记,更多的是野外考察纪实,是本流水账。书中第五章是我最喜欢的章节,这章节中有作者对自己人生选择的思考,还有对产仔地甜水河一带新生与死亡并存的情景细致生动的描写;另外书中对荒野的体验描述我也很喜欢。但如果你关注野生动物保护、关注自然生态保护,这本书带给你很多启发和思考,甚至会带来思维或观念的转变。如对鼠兔的认识。尤其是作者在荒野之外与民众、政府的接触,我相信这些与人打交道的事情远比与动植物、荒野打交道复杂多了。

书的副标题是:以为博物学家的荒野手记。博物学家,在我的认知里,他们活跃于达尔文、林奈生活的那个年代里,他们在世界各地观察野外的动植物,采集制作动植物标本,进行统计整理分类,懂得很多关于大自然的知识。在现代社会,知识被越分越细,专业化成为主流,而博物学家的“博”完全可以被互联网取代。因此,在我看来,博物学或博物学家成了历史名词。当我读完乔治•夏勒博士的书,我想,在现代社会如果人们还承认博物学家这样一个职业,乔治•夏勒博士就是其中代表。

乔治•夏勒博士与我想象中的博物学家不同,如他自己所说,“在研究野生动物及其栖息地的过程中,保护这些研究对象渐渐成为我必须要做的一件事,确切的说,成为一种道义上的责任。于是我不再像传统的实践型科学家那样,全心全意地专注于发表满篇数据和图表的学术论文及专著,不管那有多么重要,我仍是将工作重心转向宣传生态保护的必要性。我开始追问自己:‘我需要掌握哪些情况,才能更好地保护及管理自然栖息地上的这种动物?’(第193页)乔治•夏勒博士认为,“博物学仍是自然保护的基石,必须脚踏实地去完成,去提出问题,用心观察,聆听,记录,亲自走进荒野”。(第116页)。

在这一思想的驱动下,我们看到了乔治•夏勒博士的一次次野外考察,看到了乔治•夏勒博士积极推动一个个自然保护区的建立,看到了乔治•夏勒博士的这本荒野手记。这本手记共14章,如作者在序言中所说有八章与羌塘有关,藏羚羊是其中几章的主角。

1985年作者第一次见到藏羚羊,1988年开始追踪藏羚羊,寻找藏羚羊的产仔地,经过1992年、2001年两次追踪,终于在2002年在绍尔库勒湖南面的山丘上,看到雌性藏羚羊以及二十多只新生幼仔,由此确定了藏羚羊羌塘西部种群的产仔地。在2005年,作者进入绍尔库勒湖藏羚羊羌塘西部种群的产仔地地进行观察,并提出保护建议。在2007年作者去羌塘中部种群的产仔地甜水河一带进行观察,详细记录了新生与死亡并存的情景,其中新生过程的记录详细又动人。对此,作者动情写道:“这一幕超越科学,唤起温情,触动我的心。它更巩固了我许下的誓约,一定要帮助藏羚羊生存下去。”(第121页)

藏羚羊产仔地的发现也就意味着保护措施可能因此进一步升级,比如建立保护区之类的措施,但作者也清醒认识到:“建立一个保护区是项相对简单的行政举措;要有效维护并管理这片保护区,则是一项长期工作,永远没有完结的一天,因为环境会不断改变,新的威胁也将随之出现。”(第77页)

随着国际沙图什产业被披露谴责,盗猎藏羚羊的行为被严厉打压,然而除了盗猎之外,藏羚羊“还要面对栖息地受到诸多威胁,例如公路伸进它们的领地,开矿和石油勘探造成破坏,牧场被围栏圈起,以及过度放牧和气候变化导致的草场退化”。在历经2006年从拉萨出发穿越大羌塘之行后,面对上述等问题,作者写道:“环境管理实际上是人的管理。要让野生动物与牧民相安无事,在一定程度上维持和谐的生态环境,那么,就不能对当地人忧心的问题视而不见。解决问题从来没有简单的方法,总归需要采取综合手段,而不是毒杀鼠兔那样的单一方法。让当地社区全面参与规划、实施管理,生态保护工作才有可能成功——如今这已是不言而喻的真理。”(第190页)

好,就摘录到此为止。

最后再摘录一句,这是在为取什么题目烦恼时随便翻书看到的。
“看到这么多动物延续着古老的生活方式,似乎并未受到人类的干扰,这无疑是份心灵的馈赠。”

第三极的馈赠的更多书评

推荐第三极的馈赠的豆列