无声告白 无声告白 8.2分

亲子角色期待的思考

水方人子cuger
这本书是在书店闲逛买的。可能是被扉页中那一句话吸引,我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

看完这本书的感觉是压抑,然后内心深深被刺痛了。为死去的莉迪亚难过,为受到父母忽视的内斯和汉娜难过,为他们的父母詹姆斯和玛丽琳难过。

回想自己的童年经历,也有被父母的期望压得喘不过气的时候,也有因为父母忙于工作而感到被忽视的时候。从小到大,听得最多的一句话就是“望子成龙,望女成凤”,学校经常用这个来鼓励我们要去报答父母的苦心和用心。直到慢慢长大了,偶尔的机会接触到角色理论,才想到这样的问题:父母对孩子的期待会怎样影响孩子的成长呢?而孩子对父母又有哪些期待呢,孩子怎样回应父母的期待才有利于双方呢?

无声告白中的女主角莉迪亚是父母的宠儿,父母给了她最多的关注,同时也给了她更多的期待。母亲想让女儿代替自己成为女医生,不断敦促她在学习上进取,以弥补母亲自己年轻时候未竟的心愿:成为一名被人尊重的女医生,而不是整天丈夫孩子厨房的主妇。而父亲想让女儿在社交上融入,所以非常关心她的社交状况,来缓解父亲作为华裔无法融入美国圈子的恐惧。女儿在高期望下,不断被敦促着做高于她能力的功课,接收到父母的礼物都是高深的书。而女儿因为这些已经感到很疲惫了。但是她没有反抗,因为在她幼小的时候,母亲突然离家,让她心生恐惧,她以为是自己不够好所以惹怒了母亲,所以幼小的她暗暗发誓,只要母亲回来她一定满足她所有期待,让她开心。母亲回来了,小小的莉迪亚真的乖乖的顺从,即使她内心有时不愿意。而她并不知道,她内心真正对父母的期待是有一个温暖的家,父母俱在,欢声笑语,这样小小的她才能感到安全。

莉迪亚的父母对女儿的高期待,看似是一片好心,让女儿成为优秀的职业女性,让女儿成为社交达人,这样女儿会有更加光明的前途和人生。但他们忽略了一点,这些期待是他们自己的,而且是他们自己无力或者没有努力去完成的。父母是孩子最重要的学习榜样之一,当父母对儿女的期待是强加的,这种期待很难有效激励孩子,反而有可能将焦虑和无力感传递给孩子。因为父母自己没有努力,缺乏成功的经验,孩子很难真切相信这件事是有可能的,会对自己的能力有怀疑,也很难从父母那里获得有效的努力途径的参考。

小小的莉迪亚对父母的期待,很简单,爸爸在,妈妈在,家在。阿德勒在自卑与超越中,有写到母亲的职责,总体就是关心和回应孩子的需求,先让孩子对自己感兴趣,给孩子安全感。再逐渐培养孩子对其他事物的兴趣,让孩子渐渐对他人和社会感兴趣。莉迪亚小时候,母亲虽对她非常关心,但并没有真正倾听女儿所想,只是把孩子看做为自己实现理想的代替品。随着莉迪亚慢慢长大,她的母亲却还把她当成自己的私有物,严格规定她回家时间,阻断了她的社交。随着莉迪亚步入青春期,她也慢慢发现她希望和父母的相处方式是,父母能了解她,她希望有自己的朋友。但惯性使她不断迎合父母对她的期待。让我对莉迪亚感到可惜的是,如果她能有一个贴心的好朋友,如果她能有一个激励她的梦想,她不会那么的无助和痛苦,最终走向死亡。她陷于自己在家庭中好女儿这个角色,她认为自己失败了,人生也黯淡无光了。

正如,扉页上那句话,我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。我们在为人父母或为人子女,但让我们立足于世的,首先是自己。所以,我们自己的期待应该自己去努力,自己的需求首先应该得到满足。亲子之间,满足对方的期待,是因为爱,并且健康的界线是在自己的能力范围内去满足那些合理的期待。过度的期待本来就是一种剥夺和伤害。亲子,虽是最亲近的人,但同时是不同的个体,必须要有界线。

但,我不想走向另一个极端。亲子之间依然需要期待。但这个期待绝不是,父母单方面的我想要,所以孩子就应该。我想期待是灵活有弹性的,期待的基础是相互的了解和支持。而是有共同目标,然后一起努力,碰到困难,就一起想办法。

想到莉迪亚,想到自己小时候。孩子对父母的爱也是非常真挚的,但小小的自己没有力量给父母什么,所以有时候宁愿隐藏自己的需求和愿望让父母开心。现在想来这种权力的不对等的牺牲反而不利于孩子成长,不利于亲子关系的发展。如果父母偶尔也能示弱呢,如果玛丽琳对莉迪亚说,妈妈很希望成为医生,那样我会帮助很多人。同时,妈妈爱你们,想要好好照顾你们和爸爸。所以妈妈没有足够的时间完成医学院的学业了。你能帮妈妈一起想想办法么。其实,孩子未必不会说,妈妈我能帮你做家务,这样你就可以花时间完成学业,成为医生,这样你就会开心了。

没有一个人是完美的,父母和我们都是。但,自己意识到并且让孩子懂得:自己的期望最终要自己努力实现,自己的感受和行为自己负责,亲子关系作为支持和后盾,这也许能成为给孩子最宝贵的教养。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列