夜行列车 夜行列车 8.6分

我觉得我看的可能是个假推理小说——评《夜行列车》

科林斯的忍冬草
2017-10-08 21:01:06
标题绝对是我的心里话,虽然看完我哭了,但我还是打心眼里觉得,我绝对是看了一个假的推理小说,这应该被归类为爱情,甚至是耽美向的。(突然还感觉到现在出版界的宽松环境,当然,也有可能是我淫者见淫了。)
这绝对不是传统意义上的推理小说,因为里面根本就没有推理。虽然有一个侦探,但这个侦探简直没起到任何作用。真为他这辈子的破案率着急。如果案件都是小说里这个尿性,我估计他可能不能安安分分待到退休,应该早早就被辞退了。不过,作者又没有把他写的很蠢,反而是一个偶尔脑袋还挺灵光的普通人,虽然基本上没有个性,不过,反正他也不是主角。
这本小说里没有主角。虽然基本每个故事里,那个叫小野的侦探都会出现,但真的存在感很淡,我想,作者可能是这么想的,侦探什么的就都叫这个名字好了,懒得再起名字了。哈哈哈。

我记得当初看《白夜行》的时候,有个一情节,是女主的母亲去世的那一段,我觉得东野圭吾写得特别好,我当时看得脊背发凉不住的害怕。这个小说有点那个意思。这绝对是很高的夸奖了,而且我还要点名夸奖那几个耽美的故事(哎,突然发现,耽美的故事感情都特别的真挚,BG的故事感情都很诡谲,嗯,我好像发现了什么不得了的事。),最后的一个故事,我看完真的是忍不住的哭了。明明作者的文字是那么的冷情,却把感情写得那么感人。好几个故事真的是不能细想,真的挺恐怖的。建议归类成恐怖、爱情。
爱情,真的这么恐怖么?为了爱的人,什么事都可以做,然后各自阴差阳错,没有一个人得到幸福。有时候我总是在想,如果真的有灵魂,那些莫名其妙就死掉的人知道案件的真相的时候,会是什么样的心情呢?哭笑不得?深深的怨恨?《套中人》里最无辜的安仁死掉了,他到死都不知道是因为什么,他本来那么真诚的想要弥补,等等,他可能也不是那么无辜,他的死是他在童年的彦一心里种下的种子的结果,然后彦一在见到他的那一刻就重新陷入了童年的恐惧中。《夜流河》中重新相逢的两个人,在夜里河边,匆匆对视的30秒,是怎样的深情?(这个故事我好像看过真实的案件,当然案件里并没有深情的两个人,只有骗保的一个人。)《将死棋》里利用别人的爱来杀人的女人,理直气壮的说着那么恐怖的话的女人,她真的知道什么是爱么?“从在一起第一天”这句话真的是让人脊背发凉。《黄雀》的结局似曾相识,总感觉好像是某部老电影的结局。《夜行列车》这部同名的故事,真的让我哭了。那个为爱人扛起一切又等了一辈子的深情男人,他真的爱错了!
虽然不是传统的推理小说,可是也不能剧透太多。总的来说,还是很值得一看的。

夜行列车的更多书评

推荐夜行列车的豆列