不是不浪漫,只是笨拙地爱你

小野

说来很巧,国庆假期在家读这本书。睡在姥姥家的被窝里读完回忆和姥姥姥爷生活的《脚印》。一瞬间的感同身受,想起小时候与姥姥姥爷不多的相处时光,直至30年后还可以围绕在他们身边,感觉自己特别幸运。

昨天是爸爸的生日,妈妈正好说起爸爸不浪漫,似乎特别符合这本书的精髓:特别不浪漫。印象里爸爸确实没做过特别浪漫的事儿:赚钱不多,房子不大,也没有给妈妈买过花儿,可是有爸爸在,我跟妈妈就是安心踏实。他像我们家的主心骨,无论我们仨在哪儿,只要心里不痛快,就想着跟爸爸聊聊。小时候,爸爸去深圳工作多年,我还没到上小学的年纪,爸爸给我写的信是这么说的:我很想你,希望你快快长大;落款:喜欢你的爸爸。直到那个坐在爸爸二八大自行车前杠的小姑娘长成迈入人生新十年的大龄单身女青年,才真正明白和懂得爸爸:不是不爱你,而是用他的方式,笨拙地爱你。

今天看见妈妈转发的朋友圈:“世界上总有一个人在偷偷爱着你”图片系列。妈妈说:虽然有很多苦难,但世界总归是美好居多。是呀,我们拥抱世界的善意,留给他人一点点微笑,自己也变得平和。

大姑也好,金刚与芭比也好,嘉艺与帽子也好;老钱、师父也都是这样,爱人朋友,我拿真心换此生。时间过得很快,当亲人们渐渐老去,离开;当朋友们四散开来;希望你不孤单,你一直有路,也希望此刻你正被爱人轻揽入怀。

特别不浪漫的更多书评

推荐特别不浪漫的豆列