碟形世界——魔幻的世界

想要看这本书是被“比《哈利破特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”的宣传评价深深吸引,出于好奇,进入了一个魔幻的世界。“魔法很强大,但你自己更强大。”自己更强大体现在书中的主角都是有思想的人物或动物,通过思想它们拯救了世界甚至也改变了世界。而魔法体现在: 有一只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”谋取钱财说得冠冕堂皇,在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的身为思想者的尊严和承诺,异于其他猫。在同伴危难的关头,即使本性的善良和执拗的自私在进行着言语的争斗,行动上却总是不顾自身危险,敢于舍弃猫命,救得同伴无恙。 有一个看起来傻乎乎的男孩——基思,少年魔笛手。他自己曾经说过,“我看起来傻乎乎的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”又一个既普通又不普通的思想者!不多话,一般总是服从莫西斯的谋财安排;面对捕鼠人的武力,又毫无招架之力;在寻找捕鼠人地下通道的秘密的时候,在直面传说十分厉害的魔笛手的时候,又能冷静自若,镇定分析。 还有好多有思想的老鼠,它们具有着不一样的性格特点和行事作风。毒豆子,一只绘制思想宏图的老鼠,...

显示全文

想要看这本书是被“比《哈利破特》和《魔戒》加起来还好看的可能只有《碟形世界》”的宣传评价深深吸引,出于好奇,进入了一个魔幻的世界。“魔法很强大,但你自己更强大。”自己更强大体现在书中的主角都是有思想的人物或动物,通过思想它们拯救了世界甚至也改变了世界。而魔法体现在: 有一只有思想的猫——莫里斯,它总能将利用“鼠灾”谋取钱财说得冠冕堂皇,在和有思想的老鼠合作互利的盟约下,一直践行着“不吃能说话的东西”的身为思想者的尊严和承诺,异于其他猫。在同伴危难的关头,即使本性的善良和执拗的自私在进行着言语的争斗,行动上却总是不顾自身危险,敢于舍弃猫命,救得同伴无恙。 有一个看起来傻乎乎的男孩——基思,少年魔笛手。他自己曾经说过,“我看起来傻乎乎的,是因为我在花时间想事情,而不是一直说个不停。”又一个既普通又不普通的思想者!不多话,一般总是服从莫西斯的谋财安排;面对捕鼠人的武力,又毫无招架之力;在寻找捕鼠人地下通道的秘密的时候,在直面传说十分厉害的魔笛手的时候,又能冷静自若,镇定分析。 还有好多有思想的老鼠,它们具有着不一样的性格特点和行事作风。毒豆子,一只绘制思想宏图的老鼠,是突变鼠族的思想先驱领导者,相信着《邦尼先生历险记》的美丽又善良的故事,起初总被不理解,但最后遭遇鼠族恐惧和无助的时候,黑皮认识到只有统一的思想,有目标的思想才会形成种族的凝聚力,打败一切外来威胁者,毒豆子所思考的凝聚的,思想的结晶,才算被正式认可,教化突变鼠族。 读完《碟形世界》,我想,作者特里·普拉切特一定是一个想象力富有,并且喜欢思考,喜欢魔幻世界的人,因为他写的这本书本身就充满着魔幻色彩,比如作者把猫与老鼠连在一起,让他们合作起来,达到共赢,而且猫与老鼠的协议是猫不能吃会说话的老鼠。会说话的老鼠意味着有思想的高级的,约定不能吃有思想的老鼠从另一个侧面也反映了约定协议的猫和老鼠是更高级的思想者,而且作者还设计了这样的情节——猫,老鼠,人类,三者共同合力,到最后达成了人类与它们之间的协议。看似是天方夜谭,但实际上却是作者对思想的热爱,对生活的热爱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开