名叫思想的魔法

暗夜男爵Will
记得这本书刚刚入手的时候,傻傻的认为这是一部给孩子们看的一部如同安徒生童话般的浪漫主义作品,还以为能够从一个小清新的视角,体会魔法世界中一个会说话的猫,蠢萌蠢萌的魔笛手,以及一群会思考的耗子的奇妙历程。后来发现,作为一部披着童话外衣的现实主义作品,与我最开始对作品的想象并不完全相左,毕竟人类和那些会说话会思考的耗子一样,在进化着,思考着,如同一个披荆斩棘的旅程,承载了作者普拉切特许多对社会的哲理性的思考。
书中各个人物妙语连珠,实际上就是作者假托他们之口在批判,亦或是感叹,这个社会的多元人群和现象。就如当毒豆子希望将思想用老鼠能够理解的文字记录下来时,年老体弱的火腿拒绝了分享经验的请求,即便在老鼠们遇到危机的时刻,他在意的是自己身为老鼠头的权威和地位。但是在数不胜数的批判和社会还原之下,隐藏着的是作者对“思想”的思考与推崇。“思想不是个好东西,因为一开始思考,便无法停下。”产生思想是一个由魔法驱动的过程,因为突然某一天当一只猫看到水中的倒影,意识到“这是我”的时刻,他便拥有的高于其他普通物种的智慧,开始从“我”的角度去思考,并以自己的得失为天平主导自己的行动,开始有了最原始的世界观,与被世界观直接决定的方法论。“我”作为哲学三问的对象,是距离自己最近,但也最难琢磨的一个概念——老鼠们因为发现自己产生了思想,意识到了与从前的自己不同,他们便会每天花很多时间,为他们为什么突然变得如此聪明而忧心忡忡,哲学和宗教就此启蒙;莫里斯看水坑倒影闪过“那是我”的观念后,吃老鼠之前要问问这老鼠会不会说话,因而道德观念也因思想而诞生。人类的祖先从树上下来后,为了个体的生存,用置身集体的生活方式过着原始共产主义生活,在陕西的新石器文化中,龙山文化紧接着仰韶文化产生,除了通过制陶技艺以及生活用品能够区分二者,最大的区别是在这个文化阶段出现了私有财产,家家户户之间使用围墙进行分隔,人开始不光为了集体而活,更是为了自己和家人有更高的生活质量而奋斗。也就是这种属于中性的“利己主义”的产生,人类的社会才一步步变得如今日般复杂而凶险,就像老鼠们在布林兹城地道中的探险,冷不丁就会拐进一个宽敞的道口,等待着他们的,也许是一个生锈的老鼠夹。
做一个精致的利己主义者,就像是一个孩子终将长大一般。也许我打心底是想永远保持着孩提时代的天真而充满浪漫主义情怀,但是周围的一切总会胁迫我去成长,尽管心存遗憾,但我还是会遵从这个社会的意志,因为脑海中总有个声音久久回荡。
“你要活下去啊,孩子!”
这个声音如是说。

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列