巨人的陨落

山大王
——用心力作,虚实结合
       这是一本很用心的小说,看得出作者肯•福莱特笔力不凡,与当今文坛味同嚼蜡的小说相比,真是判若云泥。书中讲述了在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。之前有评论说,福莱特作品的最大特色是内容都有史实根据。此言不虚。在这本书中,历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。难怪在美国,《巨人的陨落》首次出版就登上了《纽约时报》畅销榜第1名,之后18次登上10国畅销榜第一名。可以说,《巨人的陨落》是历史小说中的圣经,也是每一个历史小说迷必备的案头书籍。
——刻画细腻,有条不紊
      在这部作品...
——用心力作,虚实结合
——刻画细腻,有条不紊
      在这部作品中,一战背景下的历史是始终贯穿其间的参天巨树,而感情纠葛则是树上开满的瑰丽花朵。作者福莱特十分擅长描写爱情,无论是菲茨和艾瑟尔,还是沃尔特和茉黛,他都用纤细动人的笔触,在人物刻画细腻,渲染曲折气氛的同时,捕捉男女间微妙的感情变化,技巧超群。全书感情线索跌宕起伏,屡屡在读者意想不到的地方峰回路转,在福莱特写实幽默的笔下,悲欢离合,男欢女爱,似乎让人身临其境,使作品不愧为畅销小说的排头兵。书中写的是历史小说中难得一见的爱情范式,冷酷、忧伤、现实、浪漫合为一体,在波澜壮阔的历史画面中一切矛盾纠缠爆发,结局出人意料,令人低回不已。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列