芳华 芳华 8.2分

芳华以及其它

木木冬雪

第一次读严歌苓的小说,笔锋里有张爱玲的影子,但没有张爱玲那么悲凉,冷冷的笔尖仍有温存。严歌苓给小说取名字为芳华,如果直译成英文那应当是youth或者young,因青春是芳华的近义词,但严歌苓好像有意避开青春这两个字,英文直接译成you touch me。想来也是,青春这两个字的语境一听就是九零零零后的时代,芳华两字显得厚重,用来形容70年代人的青春再合适不过。

那还是一个有许多故事可以发生可以书写的年代,从王朔的《动物凶猛》,到余华的《在细雨中呼唤》,再到严歌苓的这本《芳华》,上一辈的作家在悄然无声的笔锋中揭开了被时代的刀锋刮过而留下的疤痕。外在的苦难迫使作家去记录去书写,他们自身的生活便是一本历史书。

反观8090年代,如果困顿苦难来自于内部,那还有什么可以书写的。我尝试写小说,写我历经“磨难”的青春期,可最终变成了伤感的非主流言情小说;写我孩童时代的村庄,可我已然忘却了它的模样。我在安全地带出生,也必将会朝着安全地带生长,高楼大厦紫金琉璃,在饱餐一顿肯德基之后我发现自己并没有历经过什么苦难,我所历经并尝试理解的苦难是在酒足饭饱后给自己附上的枷锁,我的苦难来自于自身内部。恰如《搏击俱乐部》里的台词:我们没有经历过世界大战,没有经济大萧条,我们幻想成为摇滚歌手,成为富翁,但是我们没有,我们的战争是我们自己。

于是我们可以变成马男,变成丧逼青年,但我们永远都不会变成刘峰。那种老好人的隐忍、处处为别人着想不会发生在我们身上,自我是我们这个时代的凯歌。

阅过六七十年代人的遭逢,好像先下的时代已经是最好的时代?也未必。芳华里人性的恶与苦难的由来可以轻而易举归根结底为阶级时代意识形态诸如此类的东西,活雷锋也有人性的弱点,虚构的乌托邦世界遮掩不住人性的阴暗面。即使在盛世所愿的当下我们仍旧被困在这些东西里,只不过它被某些东西掩盖着不会轻易被我们识破,我们视而不见不是因为黑暗不存在,而是黑暗躲在暗处。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列